2015最美孝心少年作文素材——顾成功事迹

时间:2015-08-25 08:16

   2015最美孝心少年作文素材——顾成功事迹

  “寻找北京最美孝心少年”的活动传到北京市第二实验小学顺义分校,师生们都在悄悄的寻找身边的孝心少年,在推荐的几名孝心少年的事迹中,顾成功的名字高居榜首。看着这个名字,我想起了近三个月学校举行的“跳绳月冠军赛”,他是三个月的年级冠军,但仔细看看无论是比赛中,还是颁奖时他都没有什么笑容,每一张照片的眼神都非常的坚定。为了更深的了解他、走进他,我专门对他进行了寻访,而与他的这一次交流和接触中,我被深深的震撼了。

  顾成功曾拥有一个幸福的家,有父母、哥哥和一个妹妹,因为母亲双手残疾,为了做手术借了不少钱,为了还债,他的父亲决定到北京来打工,大儿子执意和父亲一起去,但母亲双手残疾无法独立照顾刚年满3岁的儿子顾成功和2岁的顾喜乐(顾成功的妹妹),不得已他们全家于2008年从河南郸城县来到北京,靠捡拾垃圾、卖水果生活。他的父亲勤劳、善良,母亲虽然双手残疾,但自立、坚强、乐观。他们为人正直诚实,卖水果从不缺斤短两,反而会在分量上加一些;捡垃圾、收垃圾,规规矩矩,从不多拿多捡人家门口的一个水瓶,他们的正直、诚实、善良影响着三个孩子,一家人的生活目标就是努力赚钱还债,日子艰难但依然幸福快乐。

  这样的日子,在2012年8月的一个清晨嘎然而止。顾成功一家刚刚还完了亲人们的债六个月,他的爸爸就在凌晨取货回来的路上遭遇车祸,不幸遇难。这飞来横祸,让一家人手足无措,对于年仅8岁的顾成功来说更是无法承受的生命之重。泪水背后的隐痛深深的藏在他的心里。一年后,顾成功的哥哥因为无法承受家庭的重任,绝望又无助的他毅然决定离开家去当兵,剩下了双手残疾和不满7岁的顾成功和小妹妹,顾成功看着妈妈整日以泪洗面,总要凑到妈妈身边,反反复复的对妈妈说“妈,您还有我呢!我长大了,能帮您干活儿,别怕!”这句话后来成为了妈妈活下去的希望和力量!

  为了生存,他的母亲接过了父亲的电动三轮车,开始努力用残疾的双手去按住车把,反复练习,几次她都硬生生的摔在地上,回到家她只字不提,顾成功见状只是默默的为妈妈端上洗脸水,为妈妈洗干净、缝补好蹭脏刮破的衣服;每天妈妈三点多钟就起床到顺义区最大的石门批发市场去取水果,顾成功都会起来给妈妈检查车胎,拿好钥匙、放好钱袋,把车推出家门,看着妈妈离开,也许正是这一天天的目睹妈妈离开的背影,让顾成功一下子长大了。

  学习上的事,他从来不让妈妈操心,每天的功课他都认认真真地完成,每一页的作业都非常的工整,各科的成绩优秀;他每天都要照顾比他小2岁的妹妹,为她洗衣、做饭、检查作业,照顾她的生活,带着她坐公交车上学。

  生活上,他坚强的站在妈妈的身边。妈妈取货回来到附近的居民区里买水果,顾成功每天中午要赶回家为全家做饭,他最喜欢炒鸡蛋苦瓜,他说吃点苦的才知道什么是甜;下午回来后他要做晚饭,看着妹妹写作业,整理书包,为妈妈洗衣服;晚上,妈妈要赶着去另外的夜市里卖水果,顾成功常常要去为妈妈送饭,带着妹妹去帮妈妈的忙,称水果、打包、收钱、找零,这一套的服务,每一个细节顾成功都用心做好。在他的带动下,小妹妹也常常过来帮忙捡水果,递塑料袋,很多好心人都会来特意来光顾他们的水果摊,这里不但有各种水果,还有一份力量和温暖。每当顾客对他的妈妈说:您可是有盼头的,孩子们都大了,能帮忙了!妈妈在露出欣然微笑的时候也常常伴着泪水。晚上9点多钟,他们骑着三轮车一起回家,此刻,顾成功会向妈妈讲学校发生的事儿,妹妹也会向妈妈打小报告,说哥哥欺负他,哥哥事儿太多,什么都不让干……这是一天中他们最轻松、最快乐的时候。

  走进他们租住的小屋,整洁、干净,比我想象中要好的多,虽然只有小小的两间房,却足以让娘三个有个安定的一个家。顾成功每天都会认真的蹲地、刷碗、整理物品,小小的一个屋里,锅、碗、瓢、勺一应俱全,一张台桌,白天做饭、做菜,晚上读书、写作业,虽然很小,但对于他们来说这些已经足够。妈妈说:明年等到老大再回来,还得多租一间,要不住不下了,说完,她淡然地笑了。

  在顾成功的作文中,有一篇《我爱我的家》,他用非常朴实的话语表达着自己的愿望,他说世上只有妈妈好,与健全的妈妈相比,自己的妈妈更辛苦,他希望做个好儿子,张本领,靠自己的力量能养活妈妈和妹妹。一个10岁的男孩,本该是享受着家庭的幸福,父母的疼爱呵护,兄妹的玩耍嬉戏,无忧无虑的成长,可对于顾成功来说这是多么奢侈的生活啊!但在顾成功的脸上,你找不到失落和无助;你听不到他有抱怨,看到的是那份勇敢与坚毅,也许,这正是这个家里独有的气息。人都有梦想,我问顾成功,你的梦想是什么?他说:我的梦想是做个好人(我当时觉得这话有点成人化)。我希望快一点长大,这个家我来撑着,让妈妈能不再这样辛苦!我希望自己的小妹妹能学习好,考上好大学,有个好工作。

  在结束对他们的寻访活动时,顾成功亲手端上了他炒的鸡蛋苦瓜,他习惯性的把菜送到妹妹的嘴里,“好吃吗?”妹妹使劲儿地点点头。他这才转身一定要让我尝尝,我没有丝毫的犹豫,细细的吃起了顾成功炒的菜,并伸出大拇指:真是非常好吃。

  在我准备离开时,顾成功的妈妈拉住我急急地说:“老师,我没文化,不会说啥,但是,我真心的希望,您能把我对身边人的感谢,说给他们听。社会上有太多好人,我们家得到了太多好心人的帮助:市场管理员,一分钱都不收我们的,让我在最好的位置摆摊;顾成功同学的妈妈,总帮助照顾小女儿,带着去洗澡,为他做饭,帮着收拾屋子;房东大姐,为了能让我放水果,专门腾出一间房免费给我用;学校的退休老师指导我们家的情况,专门找到学校,解决小女儿的入学问题;班主任总给顾成功鼓劲儿,还对他格外的要求严格;身边卖水果的人,每天都帮我搬卸水果筐;很多周边的人都照顾我的生意,真的,我们身边好心人真多,我们没有什么能回报的,为了这么多好人,我们也得努力做个好人,做诚实的人。此刻,我才懂为什么顾成功会说“要做个好人”,相信,这已经成为顾成功人生追求的目标,渗透在他的骨子里了!

  身处逆境顾成功,用他的坚强、责任、乐观、担当为这个残缺的家撑起了一片爱的晴空。