2015最美孝心少年作文素材——王希贤事迹

时间:2015-08-25 08:17

   2015最美孝心少年作文素材——王希贤事迹

  王希贤是北京市昌平区回龙观第二小学四(1)班的一名学生。生活赋予了这位10岁少年坚毅的品质,朴实的性格以及面对挫折的勇气。和所有的10岁少年一样,王希贤阳光、自信。在回龙观第二小学评选最美孝心少年的活动中,我们了解了这位朴实少年背后生活的艰辛和对家庭的担当。

  希贤一家从外地一个贫瘠的小山村进城务工已经好几年了,父亲的勤劳,母亲的质朴,兄弟间的互爱,给这个不是很富裕的家庭总是带来欢声笑语,和谐温馨。父母在离学校很远的半截塔村经营着一家小百货店,为了能够让希贤得到更好的教育,父母把希贤送到了离家很远的回龙观第二小学,虽然远,但是教学条件要比他们村的民办学校好上百倍甚至千倍。他的爸爸每天工作很辛苦,早晨又要很早起来送他去上学,他看在眼里,心里十分心疼,于是从他二年级起就和父母说:“我已经长大了,可以自己去学校了,请你们放心。”可是父母坚决不同意,说他还小。父母最终还是没能拗过他,同意他自己上学。前提是他们给希贤一个手机让他带在身边,有什么事情就给父母打电话。于是,从二年级起希贤就开始独自一人去学校。记得那天天气很冷,因为家远,他又怕迟到,早晨5点多就起了床,外面还是黑黑的他就站在了428的公交站前,等了半天车终于来了,希贤上了车。没有父亲在身旁,孩子还真是有些害怕,不过想到能让爸爸多睡会儿他就仿佛变得勇敢了,车到了回龙观小区,又倒车坐上了通往学校的102公交车,远远地他看到了回龙观第二小学,他高兴极了,这还是希贤第一次自己上学,他突然觉得自己长大了许多,可以用自己的方式心疼父母了,就在他刚要进校门的时候,“希贤”一个声音叫住了他,原来是爸爸,啊!爸爸担心他一个人第一次上学一直偷偷地在后面跟着他,爸爸是如此地爱他,他有什么理由不去心疼他们呢,从那天以后,每天都是希贤自己坐公交上学,他认真学习自我保护知识,不让父母为他担忧,他也懂得了最大的孝敬就是不让父母担忧。

  平日放学希贤依旧自己坐着公交车回家,他从来没有向父母抱怨过什么,因为他知道,父母工作的辛苦。回家后他在窄小的店铺里完成他的所有作业,虽然没有其他同学们先进舒服的写字台,但是他依旧可以写出一手好字。写完作业后学着妈妈的样子帮妈妈卖货就是他的课余乐趣,虽然他很想和小伙伴们出去玩,但是看到妈妈不停搬货操劳的身影,他就放弃了这种想法。希贤还必须承担起家里的所有家务活,如扫地、擦桌凳、洗碗、做饭,洗衣服等。为了不耽误学习,希贤总是先完成作业,再帮妈妈搬货卖货,弱小的肩上扛起了全家的希望。有时父母忙的不可开交,希贤就要洗菜、做饭,为家里烹制一顿他们认为不错的晚饭,然后先盛满一碗饭,双手送到忙碌的父母面前。每每提到此事,父亲的眼里总有泪水打转。如果有机会你能拉起希贤的手,触摸有些粗糙的小手时,你就会懂得生活过早得给予了这个10岁少年坚毅的品性。知道生活的不易,懂得挣钱的艰难,希贤额外珍惜每分钱的支出。但是在向灾区捐款中希贤却毫不犹豫地把身上仅有的10元钱无私地捐给了灾区的人。

  虽然很忙碌,虽然很清贫,怀揣着一份坚毅,一种感恩,用责任和坚强担起一个家庭的重担,一个10岁的少年同样用行动抒写着青春最华美的篇章!记得那天班主任姚老师来到希贤家进行家访,希贤亲自开火烧水为姚老师冲了一杯茶,姚老师感动地说道“你真是一个既懂事又让人心疼的孩子啊,你是咱们班所有孩子学习的榜样。”希贤说:“是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。父母的养育之恩,我们终生都应该报答。其实,我心中的想法很简单,就是想尽自己的能力去爱父母、孝敬父母。” 孝敬其实很简单,平平凡凡才是真。王希贤同学用自己的实际行动给每位同学树立起榜样,让小同学们都做个感恩孝敬的孩子吧!