2015最美孝心少年作文素材——张兴统素材

时间:2015-08-25 08:18

   2015最美孝心少年作文素材——张兴统素材

  张兴统,1998年生于云南省鲁甸县张家梁子光明村一个贫困的家庭。父亲早逝,爷爷奶奶在她未出生就去世了,姥姥又身患癌症。全家人的生活就靠母亲一人推张三轮车买点水果来维持。兴统从小就很懂事,像个小大人一样,承担起许多家务,肩负着照看弟弟妹妹3人的重任。

  五六岁本该坐在教室里学习,五六岁本该得到爷爷奶奶的宠爱,爸爸妈妈的呵护……而小兴统却连坐在在教室里读书的机会都没有,因为家里实在没能力让她上学。妈妈卖水果挣的钱少得可怜,根本没法供兴统上学。尽管如此,小兴统一点也不抱怨妈妈,看着别人读书、写字,她只是羡慕一下罢了。妈妈为此特别无奈,说是自己没本事,连孩子上学的学费都挣不来。而兴统却笑着对母亲说:“妈妈,您是天底下最棒的妈妈,您一人养活着我们姐弟这么多人!我要去上学了,谁照顾弟弟妹妹呀?我在家还可以给你们做饭,也可以帮帮您!再说了,我在家自学不也挺好麻……”看着这么懂事的女儿,妈妈感动得落泪了。其实,兴统做梦都想去上学。

  就这样,小兴统在家当起了“妈妈”!每天早早地起来挨个给弟弟妹妹穿衣服,然后做饭,还要给不到一岁的小妹洗尿片,有时大冬天的,冻得她手都紫了。她最高兴的就是把妹妹哄睡,这样她就能踏踏实实地做自己喜欢的事了。这个小姑娘所做的一切感动了周围邻居,人们对她佩服极了!纷纷赞叹道:“真了不起,自己还是孩子呢,还要照看3个孩子!”有时,好心的邻居也会帮她给小妹洗澡,哄弟弟……兴统真的是帮她妈妈减轻了很大的负担!而且她还很贴心,看着母亲为了自己和弟弟妹妹如此劳累,便经常安慰妈妈:“您放心,将来我一定给您争气,让您过上好日子……”听着兴统的话,妈妈心里感到暖暖的,同时又觉得很无奈。

  2006年,看着兴统已经超过上学的年龄了。妈妈非常着急,东拼西凑给兴统在王家坟小学报名上了学前班。学校离家有10几里路,走路去上学要2个多小时,兴统除了妈妈第一天带着去报名外,第二天便自去自回。从不让妈妈为她上学操半点心。以前自己没上学时,还可以帮着妈妈照顾一下弟弟妹妹。现在自己上了学,弟弟妹妹也得由妈妈看管,看着妈妈如此劳累,她里就非常难过。可是自己却又无能为力,常偷偷独自一人流泪。有时在外面受了欺负,也不敢跟妈妈讲,怕妈妈担心。赶不上做早点时,妈妈会给兴统5毛钱买早点,但是她从来都不舍得给自己花,想方设法地给弟弟妹妹们改善一下生活。偶尔,别人给他个梨或苹果,她都像如获至宝似的,带回来分给弟弟妹妹吃。

  不幸的是8月15日这天早上,兴统在去上学的路上遇到一只大狗,吓得她拼命往家跑。回来后妈妈只好送她到半路。可是当妈妈回来后。竟然发现门被撬了。被窝里熟睡的小女儿不见了。母亲顿时不知所措,因为对于母亲来说这4个孩子就是他的命啊!后来警察跟着找了三天三夜,这可怕漫长的日子里,母亲精神都快崩溃了,一口水都未进过,泪都流干了。兴统看着母亲这样,心疼不已。更是万分自责。她心想:如果不是我让妈妈送我,妹妹就不会丢……看着妹妹一直没找到,她每天不停抚慰妈妈,把饭煮好劝妈妈多少吃点,晚上一直不敢睡觉,守护着妈妈……就这样熬过了三天三夜,终于老天保佑妹妹找到了。

  之后,在外地打工的姐姐张兴娟得知此事后,不放心妈妈她们,便把自己打工省吃简用赞的钱给了妈妈,让他们来北京。可是来到北京他们又面临着更大的生活压力。

  张兴统一家来到了北京,妈妈几经周折租了一间约10平方米的小平房。这房子是拆迁剩下的,屋里仅能放下两张床,除了电饭锅外再没别的电器。最难熬的是雨季,一下雨,屋里就如同战场,到处摆满锅盆。兴统的母亲何达彩没什么文化,没有工作,为了一家人的生活,她买了辆三轮车卖起了水果。每天妈妈起早贪黑,早上四五点就去上货了,上货回来兴统就把饭给妈妈做好了。中午妈妈从不舍得在外边买点吃,兴统就把饭做好给妈妈送去,不论天多冷多热。晚上妈妈有时要熬到十一二点才收摊,兴统就把弟弟妹妹安顿好,然后去接妈妈,再晚她都不害怕。

  日夜操劳的妈妈经常牙疼,有时候疼得脚都睡不着,兴统和弟弟妹妹看了心如刀绞,兴统劝妈妈去看看,可妈妈怎么也舍不得拿钱去看。小兴统没办法,便决定去上气球卖了给妈妈治牙。每回还得带着年幼的妹妹去卖。有一回,兴统出去转着卖了大半天,气球没卖,却被城管把她的气球抢去了,还把她带去了城管大队,吓得她和妹妹不知如何是好,但她知道气球不能让城管拿走,一直恳求把气球还她。可城管非说是家长指使她的,就是不还她气球,不让她走。天快黑了才放了她。那天,她一个气球也没卖,回到家她没敢告诉妈妈,怕妈妈担心。

  去年寒假,兴统瞒着妈妈找了个工作,去饭店给人端盘子洗碗。早上5点她就起床,做好饭后再去上班。中午还得回来拉水。最让她愁的就是上山拉水。他们住房的地方由于拆迁,水源断了。吃水如吃油,要到山上去拉。山路又远又陡。兴统很少让妈妈去拉。那次,她去拉水,下坡时,三轮车突然刹车失灵,她用身子使劲撑着车,脚用力蹬着地。怎么也控制不住,“碰”撞在了石头上。脚被石头戳了好长时间都没知觉,肿了好高,但她没敢告诉妈妈,自己买了点药擦了擦。以为会好。可没想到好久都没好,下雨变天时就非常疼。腿受伤让兴统很难过,她感觉自己好像没希望了,因为她一直有个梦想——当一名主持人。这个梦她从未向别人提起过,因为他知道梦想和现实是有距离的。腿受伤后她有种说不出的滋味……但想到自己就是妈妈的希望,想到还有很多关心自己的人,便不再想到放弃。

  在学校,老师们都很关心兴统,经常帮助她。顶新集团资助了他们的小饭桌。在此之前,不管多么冷,每天中午都是妈妈做好饭送去,让他们在学校附近“享用”。看着妈妈每次脸手冻得通红,兴统实在不忍心,便向妈妈提出:“我以后不上学了,回来照看弟弟妹妹,给他们送饭,您这样,我实在看不下去了……”“日子再苦有妈扛着,你不上学将来干什么……”妈妈不同意。兴统只好打消了这个念头。从此,兴统更加用功了,回回考试都特别优秀。她想用好成绩来回报妈妈,用不懈的努力改变自己的命运,改变家庭现状,让家人过上好日子。

  去年,兴统见有收长发的,毫不犹豫就把养了十多年的长头发卖了。学校李主任问她为什么舍得剪?她微笑着说:“我恨不得自己马上长大,好帮妈妈分担,可……头发卖了多少能帮帮妈妈,再说了头发还可以再长!”她的话让老师非常感动,他们觉得这个“小大人”做得够好了。

  今年,兴统小学毕业了。7月2日拿到毕业证书的那一刻,她非常激动,她上学这条路上布满了“荆棘”,但她非常感谢母亲,感谢老师!

  暑假,兴统又要和妹妹张兴治开始她们的“打工之旅”了!她觉得自己已经长大了,不能再让妈妈如此辛苦了,兴统一直说:“世界上唯一不能等的就是孝敬父母,我已经让妈妈受太多苦了,不能再让她继续受苦……我最大的心愿就是早日让妈妈有一口健康的牙齿,让她不再饱受折磨,我还要替妈妈完成她的心愿——治好姥姥的癌症!我还要供弟弟妹妹上大学……当然,还有我的梦想!不管有多少困难,都不会阻挡我前进的脚步,我会在困难面前久而弥坚!”