2015最美孝心少年作文素材——夏倩倩事迹

时间:2015-08-25 08:18

   2015最美孝心少年作文素材——夏倩倩事迹

  夏倩倩,女,汉族 ,2000年1月出生,江苏淮安人,2012年12月入团,淮安市淮阴区渔沟中学初三(4)班学生。

  她,1岁时,母亲离家出走,7岁时,父亲因病去世,10多年来,一直与年迈的奶奶相依为命。从9岁开始,她带着奶奶一起去上学。7年来,她一边学习,一边照顾奶奶,无论是面临生活窘境,还是面临奶奶生病,不能自理,都对奶奶不离不弃,用她那稚嫩的双肩勇敢地承担起生活的重担,用对奶奶的孝心生动诠释了中华传统文化,用7年的不懈坚持展示了当代少年的风采。

  夏倩倩连续多年都被学校评为“优秀学生 ”、“优秀班干部”。先后被评为第二届江苏省“百名美德少年”、“淮安市美德少年”、“淮阴区美德少年”等荣誉称号,入选央视“寻找最美孝心少年”候选人,其先进事迹在2014年8月25日《朝闻天下》播出。

  她命途多舛、生活窘迫,但绝不向命运低头。

  夏倩倩出生在一个普通农民家庭,1岁时,母亲离家出走,7岁时,父亲因病去世,早早就成为一名孤儿,由年迈的奶奶抚养长大。夏倩倩自小体质较弱,张的又黑又瘦,出生时,先天双腿骨节错位,由于缺钱,错过了治疗的最好时机,好不容易才筹够手术费给她做手术,虽然手术取得了成功,但还是给夏倩倩的双腿留下了轻微的后遗症。

  虽然命运给夏倩倩开了个玩笑,但倩倩自小就开朗、乐观。由于没有自己的房子,夏倩倩和奶奶就居住在别人闲置的小屋里,夏天漏雨,冬天漏风,连件像样的桌椅板凳都没有。打开倩倩的柜子,空空旷旷,除了几套洗得干干净净的校服外,几乎没有其他衣服,而且大多是其他人送的。面对如此窘迫的生活,夏倩倩重来不觉得苦,她乐观的表示“房子好坏无所谓,只要和奶奶一起就行”。

  生活的艰难,造就了夏倩倩的早熟。平日里,她总是抢着帮奶奶做家务活,只要到家一放下书包,就立即洗衣服、做饭、扫地,屋里屋外忙活完了,才开始做作家庭作业。有一次,奶奶摔伤了,不能下床,夏倩倩又不会用小土灶,于是奶奶就躺在床上教夏倩倩学习做饭。结果一顿饭下来,既要在灶下烧火,又要到灶上做饭,不仅脸被浓烟熏得灰头黑脸,而且手也被烫出了大泡。但是夏倩倩没有任何怨言,反而因为学会了做饭而感到自豪。

  初中以后,夏倩倩每天要上晚自习,乡镇晚上没有路灯,奶奶怕她回家路上不安全,就早早地在学校门口等她。下晚自习后,夏倩倩心疼奶奶,怕奶奶天黑看不清路会摔跤,于是一手打着电筒,一手扶着奶奶,祖孙俩手挽手一起回家。祖孙两人相互依靠、相互照顾的场景让人既温暖又不忍,已经成为镇上一道独特的风景线。

  她不离不弃、至诚至孝,带着奶奶去上学。

  由于原来就读的村小没有三年级,夏倩倩必须要搬到镇上读三年级。为此,倩倩与奶奶发生了“爱的争执”。 夏倩倩不愿意与奶奶分开,想奶奶跟自己一起搬到镇上住;而奶奶却担心自己年龄大了会拖累夏倩倩学习,想自己一个留在村里生活。为此,夏倩倩拉着奶奶不放反复劝说,说理、耍赖、绝食孩子能想到的手段都用上了,整整一天一夜,才说服奶奶一起到镇里租房子。于是从9岁开始,夏倩倩就踏上“带着奶奶去上学”的道路。

  有人会问“到底是你照顾奶奶?还是奶奶照顾你?”小学时,奶奶照顾倩倩多一点。但初中时,奶奶的身体越来越差,又突然得了脑血栓,生活不能自理。那一段时间,夏倩倩特地跟老师请假,早点回家照顾奶奶。每天一放学,就一路小跑回到家里,洗衣、做饭、给奶奶擦洗、带奶奶去吊水都成了倩倩的必修课,还要时常抠出零花钱给奶奶买好吃的。在做完这一切之后,夏倩倩才能开始学习,完成学校布置的功课。周边邻居知道后,都为夏倩倩的年少懂事而感到,自发地帮倩倩照顾奶奶,让倩倩有更多地时间学习。

  今年,由于奶奶已经接近90岁了,身体又不太好,倩倩也到了中考的关键时刻。为了让夏倩倩安心读书,大家多次动员夏倩倩将奶奶送到乡镇敬老院居住。但倩倩因为担心奶奶的身体,不愿意奶奶独自一人住在敬老院。有人问夏倩倩会一直这样把奶奶照顾下去吗?她回答到“奶奶在,家就在”,“只要奶奶活一天,就一定会把奶奶带在身边”。

  古时有黄香温席,如今夏倩倩带着奶奶去上学的故事也感动了社会,央视、新华社新华网、凤凰资讯、扬子晚报、江苏文明网等媒体争相报道夏倩倩事迹。

  她勤奋好学、乐于助人,是品学兼优好少年。

  虽然,平时要花大量的时间照顾奶奶,但夏倩倩的学习一直很用功。老师们也常常夸奖她“好学、勤奋、踏实”,每天做完家务之后,夏倩倩就在灯下做功课,常常学习到深夜。因为她知道学习是她唯一的出路,只有学习好,将来才能考上学校,才会有一份好工作,才能更好的照顾奶奶。每次考完试,一得到奖状,夏倩倩总是第一时间拿回家,让奶奶知道,一起分享自己的喜悦,她认为这样才是孝敬奶奶的最好礼物。

  在学校里,夏倩倩的成绩一直稳定在班上前三名,还担任了学习委员一职。在完成自己的学业之后,夏倩倩还牢记班干部的职责,主动关心其他同学的学习,帮助成绩较差的同学补习功课,帮助大家共同进步,班级里的其他事务也总是抢着干,获得了老师和同学的一致认可。

  今年,夏倩倩已经初三,即将面临中考。就在这关键时刻,班级有个学生由于成绩不太好,产生了厌学情绪,逃课回家,说不读书了。家里亲戚朋友怎么劝都不行,学校老师也多次上门劝说无效。夏倩倩知道后,主动带着几个平时要好的同学去找她,通过身边一群同学摆事实、讲道理,那名学生最终被感动了,第二天主动回到学校,继续上课。

  无论是村小,还是镇小,或者是初中,倩倩成绩一直名列前茅,多次担任班干部,连续多年被学校表彰为“三好学生”、“优秀少先队员”,是一名品学兼优的好学生。

  她感恩知恩、立志回报,希望自己快点长大。

  得知夏倩倩的情况后,当地政府给她们安排了低保,提供免费住房、水电;学校为她申请了助学金,减免了她的学费、食宿;班主任给她买了学习用品和生活用品;社会各届也纷纷对她伸出了援助之手,夏倩倩的生活得到了有效改善。她知道现在的一切都是社会关心的结果,虽然现在还没有回报社会的能力,但将来她一定要知恩图报,回报社会。

  奶孙俩在隔壁废弃的小院子内,养了十几只鸡,下的鸡蛋除了自己吃以外,剩余的奶奶一个也舍不得吃,都让夏倩倩送给镇上的人。因为自从她们到镇上住以后,得到许多好心人的帮助,奶奶常常教育夏倩倩要知恩图报,目前还没有能力感谢人家,只能先送一点鸡蛋,表表心意。

  今年暑假,夏倩倩就要去县城读高中了,倩倩的各项开支又要增加了。为了增加收入,夏倩倩偷偷瞒着奶奶,利用寒暑假在镇上打零工,已经挣了近1000元,一直攒着,准备留给奶奶看病用。目前,倩倩最大的心愿就是“快的长大”,早点读高中,上大学,将来找一份好工作,让奶奶过上好日子,并回报当初帮助过她的人。

  当同龄的孩子还在父母温暖的羽翼保护之下时,倩倩已经勇敢面对生活的压力与挑战,早早学会了自立自强,学会了孝敬奶奶,学会了知恩图报。虽然,她的事迹非常普通、非常平凡,也没有很多的荣誉,但她却用谈那诚挚的孝心,感动了周边的每一个人,感动了整个社会。