三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

番石榴的功效与作用及适用人群

时间:2015-08-25 16:34

   番石榴,又名芭乐、拔子、鸡矢果、鸡屎拔、黄肚子。因其种壳极硬,且不怕禽胃而随粪便排至鸟迹所到之处萌发生长,故有鸡矢果之称。至于其叫“吉卜赛果子”,则是人们对其种子适应性强以及四处飘流、随遇而安的美誉。

  番石榴肉质细嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不腻,是养颜美容的最佳水果。果实具有治疗糖尿病及降血糖的药效,叶片也可治腹泻。果实除鲜食外,还可加工成果汁、浓缩汁、果粉、果酱、浓缩浆、果冻等。

  苏东坡曾经吃到过野生的番石榴。据《东坡杂记》中说: “吾谪南海,以五月出陆至滕州,自滕自儋,野花夹道,如芍药而小,朴枳丛生。土人云:稔子花也。至儋则已结子,烂熟可食,殊甘美,中有细核,嚼之瑟瑟有声,亦颇苦涩。儿童食之,使大便难。野人夏秋有痢,食叶辄已。”此段所记“稔子”即指番石榴,所说“中有细核,嚼之瑟瑟有声”,即吃番石榴时的情况,形容极为真切。

番石榴的功效与作用及适用人群 三联

三联阅读配图

  番石榴的营养价值

  番石榴营养丰富,可增加食欲,促进儿童生长发育,含有蛋白质、脂肪、醣类、维他命A、B、C,钙、磷、铁。番石榴营养价值高,以维他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉木瓜番茄(西红柿)、西瓜、凤梨等多数十倍,铁、钙、磷含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。

  早上吃一个番石榴可满足体内器官所需要的物质,如铁质、叶酸、钙质、纤维、蛋白质、碳水化合物、维生素A、B、C有很大的帮助,而一个番石榴所含的脂肪约0.9克重或84卡路里。比起苹果,番石榴所含有的脂肪少38%,卡路里少42%。

  蛋白质

  形成体内细胞、血液的主要成份。

  脂肪

  生产身体热量(卡洛里)的一大来源。

  醣类

  又称碳水化合物,具有推动体内器官,充作燃料的功能。维他命A:具有胡萝卜素,不足时影响视力,皮肤抵抗力减弱。

  铁

  制造血液,不足时造成贫血,容易疲劳。

  钙、磷

  促进牙齿骨骼发育,幼童需量尤多。

  维生素C

  番石榴本来不像桔子那么吃香,也不像苹果那么贵,如果您认为桔子是最富有维生素C的水果,那就错了,番石榴含有的维生素C显然更丰富。一粒桔子含有的维生素C仅69毫克,而番石榴含有的维生素C有165毫克。

  维生素C可以提高免疫能力,特别是可预防流行性感冒、上呼吸道感染等疾病,有利于提高血管弹性,能将胆固醇分解成硫化物而排出体外,从而清洁血管,有益于营养物质的运输,对促进大脑的发育有益。

  铬

  番石榴含有一种叫铬的元素,它在糖和脂肪的新陈代谢中起着重要作用。研究证实,补充铬有助于改善糖尿病人和糖耐量异常者的葡萄糖耐量,降低血糖、血脂,增强胰岛素的敏感性。专家建议,大多数轻度糖尿病人可常饮用番石榴果茶来控制血糖,而严重糖尿病人可药疗结合食疗。

  钾

  番石榴能加强心脏健康,控制高血压和胆固醇,该能压低高血压的水果是因为内含钾元素。

  食物纤维

  番石榴含有丰富的食物纤维,以致对患便秘的人有好处。对于正设法减轻体重的人,番石榴高量的纤维也有益处。

  注意

  一般人群均可食用

  特别适合生长发育期的儿童、对于高血压、糖尿病、肥胖症及肠胃不佳者,是为理想之食用水果。

  儿童及有便秘习惯或有内热的人不宜多吃。肝热的人应慎防便秘,因为番石榴具有收敛止泻作用。

  番石榴的功效

  【性味归经】甘、涩,平。

  【功能主治】收敛止泻,消炎止血。叶、果:急、慢性肠炎,痢疾,小儿消化不良;鲜叶:外用治跌打损伤,外伤出血,臁疮久不愈合。

  番石榴消积

  番石榴的医疗用途不多。《潮州药用植物志》上说:“木仔,即番石榴,甘美可食,有健脾之效。小儿食伤,将果实烧炭研末,和饭饮服。”这是用烧炭疗法来消除食滞,即所谓燥湿健脾之说。

  除湿止泻

  番石榴营养丰富,有健胃、提神、补血、滋肾之效。番石榴还有收敛止泻,消炎止血的作用。

  番石榴根皮煮水,配红糖可除湿止泻。

  番石榴的作用

  抵抗感染病

  番石榴具有防止细胞遭受破坏而导致癌病变,避免了动脉粥状硬化的发生,抵抗感染病。还能维持正常的血压及心脏功能。

  补充营养

  番石榴能够有效的补充人体缺失的或容易流失的营养成分. 番石榴含纤维高,能有效的清理肠道,对糖尿病患者有独特的功效。

  番石榴叶、果的作用

  番石榴叶、果:可治急、慢性肠炎,痢疾,小儿消化不良;鲜叶:外用治跌打损伤,外伤出血,臁疮久不愈合。

  抗氧化作用

  番石榴具有抗氧化功效,能美白肌肤、防止黑斑及雀斑形成、增加皮肤对紫外线的抵抗力,是女士们保持美白肌肤的最佳选择。

  防老化

  番石榴根及其果实同时具有防老化的作用,特别是其所含的铁、磷、钙极多,尤其是种籽部份,铁的含量为热带果实中最多的一种。

  降血糖作用

  番石榴根皮及其果实有降血糖作用,对糖尿病患者有独特的功效;含纤维高,能有效的排走积存在肠内的宿便。

  解酒功能

  番石榴根皮及果实富含维生素C、铁、钙、磷等矿物质,补充人体维生素的需求,对喝酒超量者具有解酒功能。

  防治高血压、糖尿病

  番石榴不但是生食的鲜果,食疗药用价值也很显著,具有很好的保健作用:可防止细胞遭受破坏而导致癌病变;避免了动脉粥状硬化的发生;抵抗感染病;维持正常的血压及心脏功能,可防治高血压、糖尿病;对于肥胖症及肠胃不佳之患者,是最为理想之食用水果。

  抑菌、消炎

  番石榴是一种很好的造血食物和活力恢复剂,可增强心脏功能,影响血管系统,具有平衡血糖及清肝的作用,还具有一定的抑菌作用,能对消炎药起辅助作用。

  健胃消食、助消化

  番石榴含纤维教高,能有效的清理肠道,能起到健胃消食、助消化的功效。

  番石榴的食疗作用

  轻度糖尿病:每日三餐后各饮1-3杯番石榴汁;或用番石榴干果1两、苦瓜1个加水煎服,每日1-2次。

  痢疾、肠炎:每日吃番石榴鲜果两个,或用鲜榴叶二两(干品5钱)水煎,日服2次。

  胃酸过多、胃痛:番石榴果1两,焙干研细末,饭后每服3钱,日3次。

  皮肤湿疹、瘙痒:用番石榴汁涂洗,一日数次。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
结束语 会计面试自我介绍 给长辈的生日祝福语 聘用合同 火腿 金榜题名主持词 关于写人的诗词 牛仔裙 哪一天 手链的编法大全 个人自我评价 党支部工作计划
教程阅读 查询 图片