曼德拉名言

时间:2015-08-27 14:28

 曼德拉名言    三联

  1 黑暗层层无底。

  2 感谢万能的上苍。

  3 无论大门何等狭窄。

  4 我是我灵魂的统帅。

  5 任凭命运百般作弄。

  6 我是我命运的主宰。

  7 就算被地狱牢牢抓住。

  8 我头破血流但不低头。

  9 亦将发现我毫不畏惧。

  10 透过覆盖着我的夜幕。

  11 恐怖阴影阴森的逼近。

  12 我不会畏缩也不会哭叫。

  13 赐给我不可征服的灵魂。

  14 无论承受多么深重的责罚。

  15 不过,即使岁月不停恐吓。

  16 在这充满愤怒和眼泪的土地之上。

  17 在事情未成功之前,一切总看似不可能。

  18 我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。

  19 在我的祖国,我们先当囚徒,后当总统。

  20 怨恨如同牢狱,原谅别人,等于升华自己。

  21 圣人其实也是罪人,只不过他会不断努力向善。

  22 创造成功,靠的不是金钱,而是拥有创造成功的自由。

  23 我决心继续为争取自由而奋斗,直到咽气的一刻为止。

  24 生命中最伟大的时刻不在于永不坠落,而在于坠落后总能再度升起。

  25 生命中最值得荣耀的,不是没有失败,而是在每次失败后都能勇敢地站起来。

  26 没有人生来就是勇敢的,勇敢并不是不害怕,而是要假装勇敢,并学会克服恐惧。

  27 知晓一个社会的灵魂,就看这个社会对待小孩的方式,除此以外,没有更好的办法。

  28 自由不仅仅意味着摆脱自身的枷锁,还意味着以一种尊重并增加他人自由的方式生活。

  29 假如你想和你的敌人构建和平,那你必须和你的敌人一起努力。那样他就变成了你的战友。

  30 生命中最重要的事不仅仅是活着,而是我们给他人的命运带来了何种不同。这才是生命的意义。

  31 压迫者和被压迫者一样需要获得解放。夺走别人自由的人是仇恨的囚徒,他被偏见和短视的铁栅囚禁着。

  32 我已经演完了我的角色,现在只求默默无闻地生活。我想回到故乡的村寨,在童年时嬉戏玩耍的山坡上漫步。

  33 如果你用一个人听得懂的语言与他交流,他会记在脑子里;如果你用他自己的语言与他交流,他会记在心里。

  34 我希望我的墓碑上能写上这样的一句话:‘埋葬在这里的是已经尽了自己职责的人’。除此之外,我别无他求。

  35 当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。

  36 如果天空总是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷伏于墙角。

  37 我们最大的恐惧不是我们没有能力,我们最大的恐惧是我们有无与伦比的力量。是我们的光芒而不是我们的黑暗使我们震惊。

  38 生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。我欣赏这种有弹性的生命状态,快乐的经历风雨,笑对人生。

  39 即使是在监狱那些最冷酷无情的日子,我也会从狱警身上看到若隐若现的人性,可能仅仅是一秒钟,但它却足以使我恢复信心并坚持下去。

  40 但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。

  41 我想用乐观的色彩来画下那个岛,这也是我想与全世界人民分享的。我想告诉大家,只要我们能接受生命中的挑战,连最奇异的梦想都可实现!

  42 我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会,我希望为这一理想而生存,并去实现它。

  43 因为一个人的肤色,身家背景与宗教信仰而产生的憎恨,绝对不会是与生俱来的。憎恨需要后天的学习,如果人们可以学会憎恨,那么也一定可以学会爱,原因在于对人心而言,爱远比恨来得自然。

  44 我已经把我的一生奉献给了非洲人民的斗争,我为反对白人种族统治进行斗争,我也为反对黑人专制而斗争。我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而活着,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命。