聚会的苦恼

时间:2015-08-27 17:05

聚会的苦恼    三联

  聚会后是苦恼的。这是发生在我个人身上的真实感受。这大概是不合常理的。因为聚会难道不都是快乐的吗?轻松活泼的吗?那里来的苦恼呢?假如有人要打破沙锅问到底,就会不怀善意地推断我这个人可能有什么心理问题,比如抑郁呀,比如自卑呀。凡是一个普通的人,怎么会产生聚会的苦恼呢?这的确让人难以理解。

  我是一个不善言辞的人。在一般人看来,这是一个确凿的印象。我大概是因为不善言辞,而招人嘲笑和诟病的。的确,聚会的时候,人通常是要谈天说地,而我只能沉默地做于一角,时不时因为憋闷发出几句突兀的话。这难道不是值得人羞愧和苦闷吗?

  我是一个安静的人。如果有人对我的生活加以审视,就会发现我喜欢一个人漫步在田野上,会莫不做声在门口操场上沉思冥想,会在房间里捧着一本文史哲类的书,看两个小时,仿佛石像一样。所以,别人因此对我有所不解或者看不惯我,而我也无从辩解,谁会相信一个人喜欢安静呢?这难道不使人感伤和焦虑吗?

  我是一个简单的人。这大概只有我自己能分辨。我总是沉默如金,生怕说多了,就会狂妄自大,流于肤浅。但是,我却在一些关头滔滔不绝,热情奔放。爸爸妈妈吵架的时候,我总会不厌其烦地开导他们,调节他们的纷争,甚至不乏决心地用离婚来调和他们,使他们收敛。与要好的同学们在一起,我总是妙语连珠,心胸开阔。对于善良的人,和爱情对象,我时常会充满感动,感恩,甘愿奉献自己,并表现出言语热烈,慷慨激昂的乐观一面。所以,别人走不进我的心里,而我也走不进别人的心里。这难道不也使人空虚和难熬吗?

  这些便是我聚会的苦恼。难道这些不能够说明我的苦恼吗?难道这些不能说明我这一颗主动承受孤独而渴望纯爱的心吗?对于千篇一律的生活,我早已绝望了。我的生命,我的价值,我的永恒全都放在了孤独这座命运之塔上。只要我稍微离孤独近一点,我就会想起我的使命。这一生不应该这样度过,不能总是聚会,不能总是说话,不能总是赶上潮流,要安静,要简单,要把更多的快乐给予纯洁的爱,要把更多的时间给予无声的忍耐。