新叶阅读答案

时间:2015-08-31 15:36

   《新叶》

  一夜春雨。清晨,我撩开白色的帘幔一眼瞥见小窗下那几根光秃秃的枝条上,冷丁里爆发出些淡绿、鹅黄色的嫩芽。“新叶!”我不由眼睛唰地一亮。惊喜地叫出声来。陡然觉得一阵清风带着春的气息从脑间穿过。“啊!你好,新叶!”

  大自然里的花,五彩缤纷,而“绿色的花”却十分罕见,如果说我见过的话,那就是新叶了。

  人们总是把燕子飞来当做春天来临的预告,而我认为,新叶。才真正称得上春的使者。早在严酷的冬天,它就怀着自己的信念和希冀,坚贞执著地等待着,积蓄着,一当冰消雪化,它便急不可耐地从干枝秃条上冒出来,怯怯地朝四处窥探一眼,然后。轻轻抖动小小的身子,亲热地互相招呼着,迎阳光、沐春雨,尽情舒展开来。不几天,就星星点点地缀满一树。展示出蓬勃的生机。

  新叶一天天长大了,伴着春的脚步。转眼间.便是满艰碧绿。仰头望去,在阳光的照射下,片片澄明透亮,青翠欲滴。恰似一芽鲜嫩的新茶投入沸水里。老远看来,却见一团团、一簇簇。浓淡相间、亭亭如盖。密处浓得深邃,像汩汩流油;稀处,淡得清亮,像一层薄薄的光晕。

  然而,倘若它只有惹人喜爱的风姿,怎值得我动之以情。留意观察许久。我发现一些更使我敬慕的——它的德行和情操。

  新叶的一生是短暂的。春天萌芽。夏日生长,秋风起后,大都飘飘去了。短暂的一生.却洋溢着无穷的活力和对生活的爱。首先,它从不挑剔所处环境的恶劣。可安家于深山僻野,或置身繁街闹市,忠守在自己的岗位上,于地不争丰瘠,于人但求有益。它辛勤地工作着,日夜不停地吸收二氧化碳,输出新鲜氧气。它用自己的身体装点河山,美化环境,为大道挡阳拦沙,为路人庇阴遮雨。它扶持着香甜的果实、艳丽的花朵,却从不炫耀自己。默默地专心致志地垂着绿阴,谦逊而不卑贱,清高而不孤傲.淡妆自恃。深根自养,忘我自献。大地的乳汁养育了它,它报以一腔忠诚。即使凋落下来,也总是挤挤地集在树根前。不肯离去。而且,大多是叶面朝下,把最后一吻献给母亲。

  也许是因为“绿肥红瘦”的缘故,花朵常常比绿叶更容易博得人们欢心。可是红花虽好,还需要绿叶扶持。没有绿叶的“无穷碧”又哪来花朵的“别样红”?我赞美绿叶,尽管我也十分喜欢花朵。

  新叶青青,使我忽然想到:即使不能做一朵流芳溢彩的鲜花,做一片纯净高尚的绿叶又何乐而不为呢。人生。本该像它一样青翠、蓬勃、谦逊、勤恳。

  朋友,愿你生命之树,永远长满绿油油的新叶,四季长青。

  【参考答案】:

  1.第一自认段中描写作者内心感受的一句是:()这句表达了作者()心情

  答案:陡然觉得一阵清风带着春的气息从脑间穿过突然看都新叶后的喜悦

  2.第四自然段用()个比喻句来描写新叶.把这个句子写下来()

  答案:四仰头望去,在阳光的照射下,片片澄明透亮,青翠欲滴。恰似一芽鲜嫩的新茶投入沸水里。老远看来,却见一团团、一簇簇。浓淡相间、亭亭如盖。密处浓得深邃,像汩汩流油;稀处,淡得清亮,像一层薄薄的光晕。

  3.第五自然段在为中期()的作用

  答案:承上启下

  4.第六自然段中具体写了绿叶对人类的贡献语句有哪些?写下来()

  答案:它辛勤地工作着,日夜不停地吸收二氧化碳,输出新鲜氧气。它用自己的身体装点河山,美化环境,为大道挡阳拦沙,为路人庇阴遮雨。

  5.绿叶对人生有什么意义?用原文回答()

  答案:即使不能做一朵流芳溢彩的鲜花,做一片纯净高尚的绿叶又何乐而不为呢。人生。本该像它一样青翠、蓬勃、谦逊、勤恳。