济南的冬天阅读答案

时间:2015-08-31 15:42

   (一)

  ①最妙的是下点小雪呀。②看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。③山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。④山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。⑤等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。⑥就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

  1.用“‖”将文段分为三层。①②③④⑤⑥

  2.本段写的内容是。

  3.这段文字写雪后的山给人们总的印象是()

  A.一道儿白,一道儿暗黄B.好像穿上一件带水纹的花衣

  C.好像日本看护妇D.实在是太秀气了

  4.本段围绕哪个字描绘雪后山景?写景又是按什么顺序来写的?请找出标志方位的词语。

  5.本段在描绘雪后山景时,运用了什么修辞方法?请在文中画出来。

  6.“就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气了!”请分析一下“秀气”一词的表达作用。

  7.从本段描写中可以看出济南冬天具有什么特点?哪句话最能体现出这个特点?

  8.这是一个精美的写景片段,请你从“动词之美”、“修辞之美”、“色彩之美”、“动静之美”、“情感之美”中任选一个角度,写一段赏析性的文字。

  (二)

  ①最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

  ②古老的济南,城内那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。

  1.第一段开头和结尾是哪种表达方式?有什么作用?

  2.文中画线句子是什么写法?

  3.作者为什么要写城外的景色?

  4.选文两段运用了怎样的描写顺序?

  5.第二段中哪些词用得好,为什么?

  6.你所在的地区冬天是什么特点?请用四个四字短语加以概括。

  参考答案:

  (一)

  1.①|②③④⑤|⑥2.小雪后小山秀美的景色

  3.D4.妙空间顺序山上山尖山坡上山腰上5、比喻、拟人画线略

  6.“秀气”这里含义是玲珑秀美,既写出了济南雪后山景的特点,又流露出作者的喜爱之情。

  7.温暖;有的地方草色还露着。

  8.(“动词之美”如“顶”字、“镶”字、“穿”字等;“修辞之美”如比喻拟人的写法;“色彩之美”如山腰的光和色的描写;“动静之美”如对“一件带水纹的花衣”的动态描写;“情感之美”如对雪后小山秀美的赞美之情。)

  (二)

  抒情;表达济南冬天由衷地热爱和赞美之情。

  想象和联想3.因为城外是济南的一部分,为了使画境更美。(意近即可)

  从城内到城外的空间顺序。

  5.“卧”字用得好。传神地写出了村庄和小雪乖巧、安闲的情态。(意近即可)