三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

营养的蔬菜有哪些(有些难吃)

时间:2015-08-31 17:32

 营养的<a href=http://www.meichubang.com/shicai/shucai/ target=_blank class=infotextkey>蔬菜</a>有哪些(有些难吃)     三联

  腥草

  罪名:鱼腥草,简单理解就是有鱼腥味的草,塑料摩擦的口感再配合吃草的味道,当年汪曾祺就十分招架不住。云贵地区人民的最爱,据说有一种无法用语言形容的香……爱吃的人难以割舍,吃不惯的人打死也不吃!

  翻案:鱼腥草又名狗心草、折耳根,能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食。临床报道鱼腥草广泛用于治疗上呼吸道感染、流感、肺脓疡、癌性胸水、肺癌、流行性腮腺炎等多种病症。国外还从鱼腥草中分离出一种防癌抗癌物质;除对胃癌有效外,并对中晚期肺癌、直肠癌等也有一定的治疗作用。在日本,鱼腥草受到青睐,除采用传统汉方、药膳食疗外,还以功能性保健食品(茶、饮料等)方式应用。

  常见做法:凉拌鱼腥草、鱼腥草蒸鸡、鱼腥草炒鸡蛋、鱼腥草炒肉丝、鱼腥草烧猪肺、鱼腥草粥、腊味小炒鱼腥草、鱼腥草猪肺,总而言之,鱼腥草是南方地区的常用佐料,其叶亦可食用。

  苦瓜

  罪名:啥也不用说了,一个字,苦……

  翻案:苦瓜又名凉瓜,每100克苦瓜中,水分占94%,含蛋白质1克、碳水化合物3.7克,能提供71.2千焦的热量。苦瓜可以强化毛细血管,促进血液循环,预防动脉硬化。苦瓜还具有清热解暑、消肿解毒和减肥的功效。苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以阻止恶性肿瘤生长。苦瓜中的苦味素可抑制恶性肿瘤,防治癌细胞的生长和扩散。

  常见做法:凉拌苦瓜、苦瓜煎蛋、苦瓜排骨汤、苹果苦瓜汁。

  香菜

  罪名:有的人觉得香菜香味浓郁,做菜加一点可以提味,但有的人闻到就恶心。"反香菜联盟"将"香菜盖饭"定为史上最恐怖的盖饭。

  翻案:香菜的维生素C的量比普通蔬菜高得多,同时含有丰富的矿物质,胡萝卜素要比西红柿、菜豆、黄瓜等高出10倍多。香菜能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。脾胃虚寒的人适度吃点香菜也可起到温胃散寒、助消化、缓解胃痛的作用,可做成香菜粥来喝。香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。

  常见做法:羊肉香菜饺子、双耳拌香菜、豆腐干拌香菜,香菜是一种常见佐料,炒菜时可以提味。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
战胜作文 古风句子 娃娃菜 英语格言 优秀员工推荐理由 花卉知识 关于惜时的诗词 圣诞节幽默祝福短信 励志人生格言 男生个性签名 关于性格的文章 单身证明
教程阅读 查询 图片