三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

做凉拌菜有哪些注意事项

时间:2015-08-31 17:40

   凉拌菜清凉爽口,颜色诱人,一年四季都可以食用,特别是在夏天,天气炎热,食欲不怎么好,一盘清凉爽口的凉拌菜可以让人胃口大增,但是我们都知道,制作凉拌菜的食材基本都是生食,那做凉拌菜有哪些卫生要求呢?

做凉拌菜有哪些注意事项     三联

  1、选材有讲究

  食材需选择新鲜,没有腐败,变质,霉变的食物,最好选择新鲜蔬菜,水果,蔬菜瓜果类是选择制作凉菜的首选材料,制作冷拼用的火腿,香肠,蒜肠等熟食品,应用洁净的塑料袋包装,如果不立即食用可以暂时存放在冰箱中;有些熟食品如烧鸡、火腿肠等买来后应重新加热、蒸熟。冷却后放入冰箱待用。

  蔬菜宜选:选择那些无公害的绿色蔬菜或有机蔬菜,包括水萝卜白萝卜番茄黄瓜洋葱柿子椒、圆白菜、白菜心等。

  荤菜宜选:选择凉性肉类为宜,例如鸭子之类生活在水里面的动物。

  2、清洗要干净

  制作凉拌菜的蔬菜如黄瓜、西红柿、小红萝卜等都必须用流动的自来水反复洗干净,带刺的黄瓜易沾染农药及粪肥、故要用洗菜用的专用小刷子彻底洗刷,然后用流动的自来水冲洗干净;可以先用冷水洗,再用开水烫一下,可以杀死未洗净的细菌及虫暖,能去皮则去皮。

  建议:清洗时可先用淡盐水将蔬菜浸泡30分钟,最大限度地减少农药残留,然后用流水冲洗干净

  3、现做现吃

  凉拌菜肴要现做现吃,盛凉拌菜的碗,要与盛生荤类食物的碗盘严格分开,很多人做凉拌菜喜欢现在冰箱中冷藏一下,再取出食用,或者长时间储存于冰箱,慢慢吃,其实,有些病菌在低温环境也会繁殖,凉拌菜因为没有经过高温杀菌,细菌一般多余炒菜,为了肠道的健康,凉拌菜应该现做现吃,适量做,隔夜的凉拌菜也不要吃,经过一个晚上的储存,凉拌菜中的细菌会滋生许多,不利于身体健康。

 1/2    1 2 下一页 尾页

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
描写老师的好词好句好段 护士节祝福短信 小米粥的做法 销售合同 世界青光眼日 五一劳动节作文 老鹰捉小鸡作文 描写声音的句子 煮鸡蛋 八一建军节作文 关于除夕的诗词 几米经典语录
教程阅读 查询 图片