三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

肝胆湿热不能吃什么

时间:2015-09-06 17:13

 肝胆湿热不能吃什么     三联

  肝胆湿热不能吃什么

  肝胆湿热是因时气疫毒、湿热、寒湿等外邪侵袭,或饮食失节,嗜酒无度,误食毒物,或劳倦内伤,以致疫毒滞留,寒湿阻遏,湿交蒸,气滞血瘀及肝脾胃功能失调,胆失疏泄而胆汁泛溢,出现以面、目、身肤发黄,小便黄赤为主要特征的症证。所以,做好饮食调理很重要。以下几种食物肝胆湿热患者应禁食:

  1、胡椒

  凡湿热型之人忌食之。《本草纲目》云:“胡椒,大辛热,纯阳之物。辛走气,热助火,此物气味俱厚。”《随息居饮食谱》也认为:“多食动火燥液,耗气伤阴”。多食易增剧病情,助长湿热之邪,不易退去。

  2、龙眼肉

  甘温果品。《本草汇言》说它“甘温而润,恐有滞气”。湿热性应多食清淡利湿之物,龙眼肉滋腻助热,不利湿热之邪的排泄,故不宜食。

  3、人参

  性温,味甘,为温热性补气强壮食品,有助热上火动血之弊。之人多以湿热之邪为患,尤其是急性之人,多屑中医热证、实证,宜吃清淡利湿之物,忌吃温热补益之品,尤其是人参,甘温助火,应忌食。

  4、羊肉

  性温,味甘,之人多为内有湿热,熏蒸肝胆,胆液外泄而发黄。《金匮要略》中早有告诫:“有宿热者不可食之。”之病屑“内有宿热”之疾,法当忌食。《随息居饮食谱》也早有告诫,认为“疸病均忌”。

  5、鸡肉

  性温,味甘,多属肝胆湿热内蒸,饮食宜清淡不宜温补。《医林纂要》认为鸡肉“肥腻壅滞,有外邪者皆忌食之。”实际上内外有实邪者皆当忌食,清代食医王孟英就明确告诫:“疸症忌之。”

  6、鸡蛋

  性平,味甘,为高胆固醇食物。《随息居饮食谱》中认为:“多食动风阻气,……疸、痞满,皆不可服。”因此,湿热型及寒湿型皆不宜食。

 

  另外,肝胆湿热患者还应该忌食辣叔、榨菜大蒜、肉桂、丁香、茴香、葱、韭、生等辛辣之品,忌食糯米、大枣、荔枝等黏糯滋腻之物;忌食马铃薯、豆瓣等易致胀气的食物;也忌食动物油、肥肉狗肉、海虾子、以及黄芪、紫河车、黄精等补益之品。忌食螃蟹、螺蛳、蚌肉、柿于、香蕉莼菜、生地瓜生菜瓜、苦瓜等生冷性凉食物。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
矶钓 情人节幽默祝福短信 文员年终工作总结 全国爱耳日手抄报 桂鱼 口红 运动作文 讲话稿 豆腐干 屋顶上的小孩手抄报 除四害手抄报 婚礼司仪主持词
教程阅读 查询 图片