国际聋人节手抄报资料

时间:2015-09-07 15:35

   预防耳聋要做到下面几步:

  1.克服随意掏耳的不良习惯

  耳屎在医学上称为耵聍,是耳道皮肤耵聍腺的正常分泌物与皮屑等结合形成的,可以随体育运动和下颌运动时自行排出。大块硬结的耵聍,应该请耳科医生用专门工具取出,但是很多人习惯自行用工具掏耳,或者在茶园等休闲场所请人掏耳,这样很容易损伤外耳道皮肤,把细菌带入外耳道,引起耳道发炎。如果造成鼓膜穿孔,引起感染,患上中耳炎,就会影响到听力。因此,一定要注意对耳朵的护理,在平时耳痒难忍时,可用棉棒占酒精擦拭,但不要插入太深,以免损伤耳膜。

  2.预防游泳性耳病

  硬块耵聍可以形成栓塞,耳朵进水以后,耵聍变软膨胀,会影响听力,刺激耳道,引起发炎。如果耳膜已经穿孔,一定要防止进水二引起各种耳内疾病的复发。在游泳时最好用耳塞保护耳朵,头部仰起,高于水面。游泳时避免深潜水,深水会对鼓膜产生较大的压力,引起眩晕,造成危险。

  3.保护好自己的听力

  身体健康的指标之一就是耳聪目明,保护好听力就显得尤为重要。

  影响听力、造成耳聋的最常见原因之一是药物中毒。庆大霉素、链霉素、新霉素、卡那霉素等是常见的容易导致耳聋的药物,这些药物易损害耳蜗、内耳、前庭(平衡感受器),造成耳聋和平衡失调。在用药期至停药期间,会还出现高调耳鸣、听力下降等症状,并且逐渐加重,直至耳朵全聋。 这些致聋药物也会影响到婴儿,孕妇在怀孕期间应避免使用这些耳毒性药物。

  造成耳聋的第二个原因是不规律、强刺激的噪声,不仅会引起心理不适,而且还损伤听力。噪声引发耳聋的特点是:出现高调耳鸣,先由间歇性然后变成持续性,最后致聋。噪声对听力的损伤是缓慢、积累性的损伤,很难进行治疗。年青人喜欢听强烈刺激的音乐,这也会使听力下降。

  最后医院耳鼻喉科专家提醒:耳鸣、耳聋患者应尽早到医院进行检查、治疗,大多数患者的耳鸣可得到控制、听力能有效恢复。如经治疗无效,耳聋患者应根据听力损伤程度,尽早配戴助听器,保持甚至提高听力,儿童进行语言训练,做到聋而不哑。