三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

三七的功效与作用及食疗方

时间:2015-09-08 10:08

   三七的功效与作用及食疗方

  三七从药用价值上分类

  三七分为 三七花、三七头(三七粉)、三七根 这三类都是三七中药用价值极高的

  三七花:每年6`8月份采摘,是整珠三七中药用价值最高的三七皂疳含量最高含量高达1 3%以上,当然年份越长的三七越好,如三年花,四年花等 主要用于降血压、降血脂

  三七粉:三七的头磨成的粉,药用价值紧次于三七花主要用于心脑血管疾病

  三七头:三七的根头部,药用价值紧次于三七花主要用于心脑血管疾病

  三七根:植于三七土部,性味味苦涩,性凉。 功用主治理气,收涩,消肿。治痢疾,腹泻,喉炎,劳伤,跌打损伤,红肿疼痛

三七的功效与作用及食疗方 三联

三联阅读配图

  三七的主要功效与医学功能

  性味归经:味甘微苦,性温,归肝、胃经,以根、根状茎入药。是名贵中药材,生用可止血化瘀、消肿止痛,是云南白药主要成分,同棵植物的花叶也能入药,当茶饮。

  (1)具有良好的止血功效、显著的造血功能;

  (2)能加强和改善冠脉微循环,扩三七入药历史悠久,作用奇特被历代医家视为药中之宝,故有“金不换”之说法。

  三七“味微甘而苦,颇似人参之味。”“凡杖扑伤损,瘀血淋漓者,随即嚼烂罨之即止,青肿者即消散。若受杖时,先服一、二钱,则血不冲心,杖后尤宜服之,产后服亦良。大抵此药气温,味甘微苦,及阳明、厥阴血分之药,故能治一切血病”。

  三七食疗药膳推荐:

  在中医药理论的指导下,将有滋补、保健作用,并且口感好、无毒副作用的三七与有关的中药、食物相配伍,经过精心烹制而成的既可防病、治病,又是美味佳肴的食品,称三七药膳。三七药膳“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋予药用,药借食力,食助药威;既具有营养价值,更具有防病治病、保健强身、延年益寿的功效。因此,三七药膳既不同于一般的中药方剂,又别于普通的饮食,是一种兼有药物功效和食品美味的特殊膳食。它可以使用者在心理上感觉是一种享受,在享受中身体得到滋补,疾病得到治疗。

  炖鸡或炖排骨,有益气养血、治疗崩漏、产后虚弱、自汗、盗汗、有滋阳强壮作用。也治疗老年人的头风痛、腰肌酸软无力等症。

  方法:三七主根用冷水浸泡半小时左右,将其敲碎成蚕豆大小,用纱布包好,20克左右、加鸡肉或排骨(500克)、盐少许用文火炖1~2小时即可食用。

  产品:主根

  三七炖螃蟹,极有助于清热散血,舒筋活血,凡跌打损伤,瘀滞肿痛者皆可服食。

  方法:三七粉(10克左右)与适量螃蟹(清刷干净)用文火炖,待蟹肉炖熟时,药与蟹肉同食,极有助于清热散血,舒筋活血,凡跌打损伤,瘀滞肿痛者皆可服食。

  产品:粉

  三七须根炖鸡或炖排骨,有益气养血、治疗崩漏、产后虚弱、自汗、盗汗、有滋阳强壮作用。也治疗老年人的头风痛、腰肌酸软无力等症。

  方法:将三七须根(20克)放入冷水中浸泡20分钟左右,加鸡肉或排骨(500克)、盐少许用文火炖1~2小时即可食用。

  三七药酒,具有消肿定痛、活血散瘀、舒筋止痛的功用,用于瘀血滞痛、腰酸背痛、四肢酸软、劳伤疼痛、跌打损伤、无名肿痛等症。

  方法:100克三七(可直接用三七主根泡也可将其敲碎成黄豆大小)、1千克白酒(50度左右)。三七和白酒泡30天以上可以服用,每次10毫升,每日3次。

  三七粉(可将三七主根研成粉状或直接购买有质量保证的三七粉)。

  三七片或三七胶囊:

  1.跌打损伤等各种出血症,直接用三七粉撒布伤口即可,伤口较大的,撒布三七粉后,再用消毒纱布加压包扎,可迅速止血。

  2.三七粉、三七片或三七胶囊,一次2克 ,每日2~3次,温开水或温米汤送服。可治疗各种体内出血,如胃出血、鼻血、吐血、便血、尿血、子宫功能性出血、皮下出血、眼出血及脑血管出血。

  3.三七粉、三七片或三七胶囊一次2克 ,每日2~3次,温开水或温酒送服。可治疗血瘀而致的月经不调、闭经、痛经及产后恶露不停,小腹瘀滞疼痛等。

  4.适量三七粉与适量蜂蜜调和成糊状,直接敷面10~20分钟,具有活血润肤、抗衰老的功用,长期敷面可使皮肤光洁、细嫩(敷面期间,再用蜂蜜水内服三七粉效果更佳)。

  5.三七粉、三七片或三七胶囊一次2克 ,每日2~3次,温开水或蜂蜜水送服。可治疗支气管扩张症、肺结核和肺脓肿等引起得咯血。具有止血、镇咳、祛痰及镇痛作用。

  6.三七粉、三七片或三七胶囊一次2克 ,每日2~3次,温开水送服。能使心肌耗氧量减少,有助于减轻心脏负担,故能治疗冠心病和心绞痛。

  7.三七粉、三七片或三七胶囊一次2克 ,每日2~3次,温开水送服。能扩张血管、降低血压以及治疗脑动脉硬化,以及因血脂和胆固醇增高而导致的疾病;三七并具有抗肿瘤抗癌症的作用。

  8.饮酒前或饮酒后(饮酒前服用效果更佳),温开水送服适量三七粉、三七片或三七胶囊,能保护人体肝脏。

  推荐阅读:

  田七的功效与作用及食用方法

 

  金钱草的功效与作用及食用方法

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
世界地球日 关于虚荣的文章 偶像作文 益气 幼儿园教师格言 科技手抄报 钓位选择 三国演义好词好句 我们的节日手抄报 初中班主任工作计划 紫苏 丸子头
教程阅读 查询 图片