关于家主题区域活动说课稿

时间:2015-09-12 14:40

   关于家主题区域活动说课稿

  尊敬的各位领导、老师:

  我所说课的内容是中班儿歌《家》。《纲要》中明确指出:幼儿园应与家庭、社区密切合作,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。同时,新的省编教材中,在各主题活动的设计上也为教师提供了根据幼儿情况自由生成的空间,幼儿教师要不断尝试将新的题材,新的内容引入课堂,以新角度、新形势、新方法让幼儿成为学习的主人,教师要善于站在幼儿的角度上设计教学,驽驾教学,水到渠成的实现教学方面的突破。省编幼儿园教材中主题《我爱我家》的总目标为

  1.了解自己的家,初步感受家的温暖

  2.培养幼儿的爱心,增进家人与孩子之间的感情交流;

  3.学会关心家人,愿意为家人做一些力所能及的事,特别是需要帮助的家人。

  所设活动有:我有一个家、我的家、爸爸本领大、我爱妈妈、爷爷奶奶喜欢我。其中“我有一个家”中有“我们一家人”、“全家福”、“我家有几口人”、“家”。这些内容多为实践,操作活动,而作为幼儿最喜欢的教学形式-儿歌教学的内容却很少,所以在进行本主题活动内容的基础上我生成本次教育活动。

  一、说教材分析

  儿歌朗朗上口、合辙押韵、短小精悍,幼儿爱听,便于记忆,容易获得学习的成功感,儿歌还有创编的空间,能激发幼儿的想象,尝试创编,从而激发幼儿表述的愿望。

  《家》这首儿歌语言朴实、浅显易懂,从一个全新的角度来概括事物的依属关系,儿歌中大胆的想象,一下子调动起幼儿亲切的感觉,帮助他们从全新的视角想象周围的世界。这首儿歌文字形象,巧妙地运用了叠音,读起来琅琅上口,蓝蓝的天空、绿绿的草地......都是幼儿熟悉的,除了儿歌中所提到的小鸟、青蛙、小羊、蜜蜂等小动物,幼儿还能根据自己的生活经验和原有的认知水平说出许多相关的东西,易于为幼儿喜爱和接受。符合中班语言教学目标中提出的“让幼儿理解简短的文学作品内容,初步感受其语言美,培养幼儿的想象力,口语表达能力的要求”。

  二、说教学目标

  根据我班幼儿语言发展的实际水平、年龄特点、兴趣需要,及本主题的总目标,确定本活动的目标为:

  知识目标:

  在猜猜、想想、玩玩中让幼儿自然而然的学会儿歌,并尝试创编儿歌

  能力目标:

  培养幼儿良好的倾听、语言表达能力和创造性思维的能力

  情感目标:

  让幼儿感受学习的乐趣。

  三、说重点难点

  活动重点:在猜猜、想想、玩玩中让幼儿自然而然的学会儿歌

  活动难点:尝试创编儿歌

  四、说教学准备

  活动准备:自制多媒体课件

  五、说教法

  托尔斯泰指出:“成功的教学需要不是强制,而是激发学生的学习兴趣。”教师不是为了教而教,而是应采用恰当的教学方法。

  根据幼儿的认知水平、实际情况和教材自身的特点,我采用了,观察法、猜测法、游戏法、直观演示法等多种教学方法,综合语言、游戏、操作探索等活动,旨在通过形式多样的教学策略和手段,使儿歌教学变得生动、活泼,让幼儿快快乐乐学儿歌,从而促进其语言的发展。

  六、说教学程序

  (一)以全体幼儿背诵儿歌《我爱我的家》导入主题。(加深幼儿对家的印象,为以下学习服务)

  (二)出示背景图,引导()幼儿学习儿歌。在这个环节中,我利用猜谜语、背儿歌、说英语、玩游戏等不同形式呈现教学内容,不仅做到了学科整合,还让幼儿感受到这首儿歌并不是老师枯燥无味地教给他们的,而是他们在玩中独立获取的,老师只是学习的合作者、支持者、引导(ben文由wuyanrenjia收集整理)着。他们才是学习的真正主人。这样不仅有效落实了教学目标,还突出了重点。

  有关理论指出:儿歌教学中,应将重点放在幼儿理解方面,不要让幼儿机械记忆、背诵儿歌内容,减轻幼儿在学习时的记忆负担,以便他们将注意更多地投向学习过程的理解和思考,来发展幼儿倾听及语言表达能力。因此我让幼儿在猜一想、想一想、听一听中自然而然的学习儿歌,即知识目标。

  (三)互动学习

  1、游戏接龙

  2、捉迷藏

  3、集体复述儿歌

  这里我通过游戏活动,进一步理解儿歌内容,回忆操作探索时获得的知识经验。然后通过整体朗诵,前后半句接龙,轮流等趣味性方式组织幼儿学习朗诵,使幼儿感受到儿歌的内在语言韵律,突破教学难点。

  (四)结束部分:迁移主题,渗透思想教育。

  (教师用一种小动物示范创编儿歌,然后幼儿发挥想象力,自由创编儿歌)

  这一环节是本活动的难点,由于班上的孩子是初步学习仿编,感到比较难,因此我通过对话、示范、讨论等方法引导(ben文由wuyanrenjia收集整理)幼儿创编,突破难点,发展幼儿创造性思维。

  (五)以歌曲《我有一个幸福的家》结束活动。让幼儿感受家、爸爸妈妈所带来的爱。

  在课程执行过程中,我们本着教师将集设计者、搜集者、合作者、观察评估者、引导者、创意制作者等多种角色于一身原则,所有设施设置都充分满足最大限度的服务于幼儿学习,合作与交流的需要。孩子可以自己选择区域活动,自由结成游戏伙伴,学习的方向,内容有较大的探索空间,注意幼儿发展的个别和主动性。

  俗话说“教无定法,贵在得法。”今天我所展示的这个活动肯定还存在着许多不足之处,希望在座的各位领导、老师能给予批评指正,让我在以后的教学实践中,在新的教育观念的熏陶下,和孩子一起探索,一起成长!谢谢!