三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

胃寒能不能吃八角茴香呢

时间:2015-09-15 08:51

胃寒能不能吃八角<a href=http://www.meichubang.com/shicai/huixiang/ target=_blank class=infotextkey>茴香</a>呢    三联

  现代社会很多人由于生活习惯以及饮食习惯等不良作息导致了很多不良疾病缠身,胃寒就是一种比较常见的顽疾之一。那么,胃寒能不能吃八角茴香呢?

  八角茴香是一种聚合果,红褐色,木质;蓇葖果先端钝尖或钝,成熟时沿腹缝线开裂。种子扁卵形,亮棕色。八角茴香分布于福建、台湾、广西、广东、贵州、云南、越南等地,生于气候温暖、潮湿、土壤疏松的山地,野生或栽培,栽培品种甚多。

  医书《本草求真》记载:大茴香,据书所载,功专入肝燥肾,凡一切沉寒痼冷而见霍乱。寒疝、阴肿、腰痛,及干、湿脚气,并肝经虚火,从左上冲头面者用之,服皆有效。盖茴香与肉桂、吴茱萸,皆属厥阴燥药,但萸则走肠胃,桂则能入肝肾,此则体轻能入经络也。必得盐引入肾,发出阴邪,故能治疝有效。余细嚼审八角茴味,其香虽有,其味甚甘,其性温而不烈,较之吴茱萸、艾叶等味,更属不同,若似八角大茴甘多之味,而谓能除沉寒痼冷,似于理属有碍。盐水炒用,得酒良。

  胃寒能不能吃八角茴香呢?八角茴香很早就应用于人们的生活中,在古代中医中也有很多相关记载。被广泛应用于生活。八角茴香是一种很硬的中药材,因而是不能够直接是用的,主要功效为温阳散寒,理气止痛。用于寒疝腹痛,肾虚腰痛,胃寒呕吐,脘腹冷痛。八角茴香主要用于食物配料,增加食物的味道。可以知道胃寒是可以食用八角茴香的,而且效果很好。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
世界湿地日 植树节活动总结 坚强作文 采购合同 出纳工作计划 职称评定自我鉴定 关于遗憾的文章 百合的做法 清洗窍门 试用期转正工作总结 科学名言 有趣作文
教程阅读 查询 图片