国际聋人日介绍

时间:2015-09-18 14:19

 国际聋人日介绍      三联

  1957年,世界聋人联合会根据欧洲各国聋人组织的倡议,决定1958年9月28日为第一个国际聋人节,并规定以后每年9月的第四个星期日为国际聋人节。我国于1955年加入世界聋人联合会,1958年8月12日,中华人民共和国内务部、教育部、卫生部、文化部、国家体委、团中央、全国妇联、全国总工会和中国聋哑人福利会等9个单位联合发出通知,要求各地庆祝这一节日。每年此日,中国各地都为当地聋人组织多种形式的庆祝活动,如聋人文艺演出、书画展览,以及球类、棋类、田径等体育比赛等,这对活跃聋人生活,促进社会理解、支持残疾人事业,发挥了很好的作用。

  中国聋人协会简介

  中国聋人协会的前身是中国聋哑人福利会。中国聋哑人福利会于1956年成立,1960年与中国盲人福利会合并成为中国盲人聋哑人协会。1988年中国盲人聋哑人协会与中国残疾人福利基金会合并成立中国残疾人联合会,并根据中国残疾人联合会章程同时成立中国聋人协会。2012年6月经民政部批准中国聋人协会正式成为社团法人单位。

  中国聋人协会是由全国聋人(含听力和语言残疾,下同)和与聋人工作有关的社会团体、企事业单位及个人自愿结成的非营利性社会组织。协会的宗旨是:弘扬人道主义思想,发展残疾人事业。代表聋人共同利益,反映聋人特殊需求,为聋人服务,维护聋人合法权益,促进聋人平等、充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。

  中国聋人协会的业务范围是:

  (一)团结、引领聋人自尊、自信、自强、自立,履行法定义务,为构建和谐社会贡献力量;

  (二)促进聋人的康复、教育、劳动就业、扶贫、维权、社会保障和残疾预防工作,参与、举办有关聋人的各类培训,开展有益于聋人身心健康的群众性文化体育活动;

  (三)推进信息无障碍环境的建设,推动聋人辅助器具的开发与应用。对中国手语、影视字幕、聋儿康复等工作提供咨询、建议、服务和监督;

  (四)在聋人中培养、推荐残疾人工作者;

  (五)承办中国残疾人联合会委托的工作;

 

  (六)代表中国聋人参加国际活动,促进国际交流与合作。