三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

压力大心烦失眠吃什么解压

时间:2015-09-18 17:54

 压力大心烦失眠吃什么解压 三联

  1、黑巧克力

  黑巧克力因富含类黄酮和苯乙胺,具有放松心情的作用,使人心情愉悦,对抗忧郁感。

  注意:选择可可含量在50%-70%的黑巧克力为宜,口味适中食用也不易长胖。

  2、菠菜

  菠菜中丰富的维生素A、B、C还可以帮助我们稳定情绪,从焦躁不安的状态中走出来,改善忧郁的心情。它还富含具有平复情绪作用的镁,可在一定程度上改善偏头痛和易疲乏的症状。

  注意:菠菜食用前用开水焯一下可去除人体不需要的草酸。

  3、三文

  三文鱼等脂质鱼富含Ω-3脂肪酸。某项项研究发现,富含Ω-3脂肪酸的食物能够控制焦虑激素皮质醇与肾上腺素的水平,保持Ω-3脂肪酸的充分摄入可有效减缓压力。

  注意:三文鱼现代人一般习惯当刺身食用,相关的卫生必须注意,慎防腹泻。

  4、鳄梨

  根据某研究所的报告,降低高血压的最佳方法之一是摄入足够的钾。半个鳄梨可提供487毫克的钾,高于一个中等大小的香蕉

  注意:鳄梨口感醇厚所含热量低,将鳄梨搅拌成泥加入调味料可替代高热量的沙拉酱。

  5、核桃

  核桃有一定的降压作用,对那些因体内肾上腺素含量过高,导致心脏超负荷工作的人来说,其效果尤为显著。

  注意:一次性吃太多核桃会影响消化,有组织建议每日食用约42克的核桃。

  6、蘑菇

  蘑菇经过太阳的照射之后,所含有的特殊物质会转化成为维生素D,被人体所吸收之后,可以有效的增强人体的免疫力。蘑菇还能够刺激人体产生更多的干扰素,消灭体内的病毒,有效预防感冒。

  注意:蘑菇种类繁多,并不是每一种都可随意食用。食用时要注意挑选和烹调方法,慎防中毒。

  现在很多上班族经常会叫嚷着工作压力大,知道工作压力大,就更加需要知道如何才能减缓压力。专家指出,感觉到工作压力大时,不妨多吃些以下食物:

工作压力大吃什么东西好 三联

  1.蕃茄

  在番茄中含有番茄红素,它可是一款最为优质的抗氧化物,在感觉到压力大的时候可以吃些番茄,它能保护人体不受自由基伤害,并且还能减少各种慢性老化疾病产生。

  2.全谷类食品

  全麦食品同样也是上班族减压时必不可少的一种食物,在全麦食品中都含有丰富的纤维质及维生素B群,除了具有改善肠胃道的问题之外,还能避免身体产生欲振乏力的疲倦感。常见的全麦类食物有:全麦面包、糙米、综合谷片等,这些都是不错的全谷类食品。

  3.酸奶

  上班族不妨准备一瓶酸奶在桌上,适当的饮用酸奶,可有效的舒缓压力。这是由于在酸奶中含有乳酸菌,它能帮助肠道有益菌丛增加,有效维持肠胃道正常机能。

  但要提醒的是,酸奶中含有较高的热量,因此千万不要一次性喝太多,以免加重乏力感,而且也不利于肠道健康。

  4.菠萝

  在菠萝中含有丰富的维他命b、c,它们都具有消除疲劳、释放压力的功效,除此之外在菠萝中还含有着酵素成分,它能帮助蛋白质进行充分的消化以及分解,从而减轻肠胃的负担。

  5.南瓜

  南瓜子同样具有很好的消除疲劳的作用,这是由于在南瓜子中含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素等营养物质。特别是其中的锌,对男性前列腺有高度保护作用,同时还能安抚情绪、消除疲劳。

 

  感觉到工作压力大时,食物是你最好的药剂,而且还不存在有任何的副作用。但同时还是需要注意适量,这样才能保证得到好的效果。

  注:更多精彩文章请关注三联养生知识栏目,三联生活群:224974371欢迎你的加入

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于忧伤的文章 马克思名言 婚庆 关于边塞的诗词 安全知识手抄报 跳绳作文 教师人生格言 枇杷 绿色家园作文 鸡年年会主持词 周一祝福语 男性养生
教程阅读 查询 图片