小学生国际盲人节国旗下演讲稿

时间:2015-09-22 09:35

   各位老师,同学们:

  大家早上好!

  10月15日是国际盲人节。1984年,在沙特阿拉伯首都召开的世界盲人联盟成立大会上,确定每年的10月15日为“国际盲人节”,这使盲人第一次有了统一的组织和自己的节日。现在由于各种各样的原因,越来越多地盲人出现在我们的生活中。据统计,我国每年会出现新盲人大约45万,低视力135 万,即约每分钟就会出现1个盲人,3个低视力患者。

  我们可能无法知道盲人生活的不便和痛苦,那么我们来听听他们自己是怎样描述自己的生活的。有一个盲人是这样来描写对太阳的感受:

  “昨夜不眠,因为白天和黑夜对我同样昏暗

  今夜不眠,因为黑夜和白天对我同样璀灿。

  我是盲人,不知组成世界的七彩,不知形成规矩的方圆。也没见过太阳,老师给我们上课,是这样说的:太阳是圆圆的,请同学们摸摸自己的头;暖暖的,请同学们摸摸自己的胸前;红红的,就如同学们血管里流的血。每天都有新的太阳升起,只要你用心去感受,去找,就一定能天天沐浴新的光彩。圆圆、暖暖、红红-- 这就是我们盲人心里的太阳。”

  同学们,我们每天都能抬头看见太阳,看到绿色的春,火红的夏,金黄的秋和洁白的冬。我们能感受到祖国河山的美丽,能看见到自己的爸爸妈妈和亲爱的同学等等一切一切。对于盲人来说,这却是他们一生的梦想。

  我们经常讲要要帮助同学,关心爱护他人,那么我们更应该从生活的各个方面关心爱护盲人,这个社会中的弱势群体。

  在这里,我给大家提几个要求:

  1、和盲人用餐时,请小声告诉他筷子、勺子、碗等餐具的位置及菜的位置。

  2、应主动告诉他桌上或盘中有哪些菜,再询问他需要什么菜。有如刺、骨头等尖锐的食物,应提醒他们注意。

  3、为他们盛饭时,只需盛半碗就可以了,以便于他们进餐。

  4、走在路上见到盲人要主动为她么介绍路况、景象,让他们了解周围情况。

  5、上下车时,你可先上车,再照顾盲人上车,并扶着盲人坐下。特别是在乘电梯的时候更应该帮助盲人。

  6、当您看到盲人独自行动、乘车、运动时,请不要在他的旁边喊叫。

  7、上下楼梯时,要扶着盲人,并及时告诉他们还有几级台阶。

  或许我们现在的力量还很小,能为他们做的只有这些微不足道地小事,对他们来说却似一缕阳光,一掬清泉。让我们从自己做起,在力所能及的时候伸出双手,使他们感受到太阳般地温暖。