干贝怎么去腥

时间:2015-09-22 17:29

 干贝怎么去腥    三联

  干贝怎么去腥?干贝是扇贝的干制品,味道鲜美,但略有腥味。想要干贝好吃,去腥很重要。那么干贝怎么去腥呢?下面小编教你干贝去腥的一个简单方法。

  干贝怎么去腥?

  干贝即扇贝的干制品,其味道、色泽、形态与海参、鲍鱼不相上下,但腥味很小。古人曰:“食后三日,犹觉鸡虾乏味。”可见干贝之鲜美非同一般。中医认为干贝可以治疗头晕目眩、咽干口渴、虚痨咳血、脾胃虚弱等症,常食有助于降血压、降胆固醇、补益健身。

  干贝烹调前应用温水浸泡涨发,或用少量清水加黄酒、姜、葱隔水蒸软,然后烹制入肴。干贝在烹饪的过程中的重点是去腥的过程,一定要加入料酒和葱姜等去腥。干贝一般不用刀切,用清水蒸一下,干贝涨开来后,可以看见它本身是有纹路的,用手把干贝按照纹路一条一条撕开即可。

  干贝怎么去腥?下面小编教你一些干贝去腥的步骤:

  1、用清水将干贝浸泡15分钟左右,使其吸收水分自然回软。

  2、用手轻轻地将干贝洗净,同时去除瑶柱边角上的老筋,一定要洗干净,注意泥沙。

  3、将洗净的干贝放入一个大瓷碗中,加入适量的姜片、葱段、料酒以及清水,水量以稍没过干贝为宜。

  4、蒸锅加水烧开,然后将碗放入,大火蒸30分钟即可。

  5、涨发后的汤汁建议保留,可以做烧菜的汤汁,味道非常鲜美。

  作为调料品使用的干贝可广泛搭配食材,荤素均可,熬汤中只需投放几粒便可。品质好的干贝干燥,颗粒完整、大小均匀、色淡黄而略有光泽。

 

  另外,干贝中天然含有谷氨酸钠(即味精的主要成分),其本身滋味就鲜,烹饪时不宜再加入味精调味。在食用的过程中可另取小碟子盛一些番茄酱或沙拉酱,蘸食椒盐干贝是非常有味道的哦!

干贝的家常做法