三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋燥咳嗽吃什么

时间:2015-09-23 17:46

 秋燥咳嗽吃什么     三联

  进入秋季,雨水逐渐减少,气候开始干燥,《内经·生气通天论》曰:“秋伤于燥,上逆而咳”,因秋燥而引起的咳嗽愈发常见。再加上秋天天气转凉,早晚温差加大,也是儿童因呼吸道感染而引发咳嗽的高发季节。

  秋燥咳嗽,最关键的就是清肺润燥、化痰止咳。那么秋燥咳嗽吃什么呢?下面小编推荐几种润肺止咳的食物。

  1、柿子

  中医认为,柿子性寒味甘微涩,归肺、脾、胃、大肠经,具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃,生津润肠、凉血止血等多种功效。对于秋燥咳嗽有痰的人来说,吃点柿子能有效润肺化痰。

  2、梨

  梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿、通便、解热的作用;梨还可补充水分和营养,在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。

  3、荸荠

  荸荠,又叫马蹄,有“地下雪梨”的美誉。荸荠性味甘寒,有清肺利咽、化湿祛痰等功效,对预防秋燥咳嗽、咽喉不适、口干欲饮等症有一定效果。除了生吃外,也可煮、炒、烧、煨。但荸荠不易消化,脾胃虚寒、消化功能较差者及儿童、老人不宜多吃。

  4、蜂蜜

  “朝朝盐水,晚晚蜜”,即白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的咳嗽、便秘等症。

  5、陈皮

  陈皮是一味传统中药,它能理气健脾、止咳化痰,对因秋燥咳嗽的人来说格外有用。陈皮性温,味辛、苦,入脾经、胃经、肺经,可理气健脾,燥湿化痰,临床使用陈皮多治痰湿不化、胸膈满闷、咳喘痰多、痰白粘稠。

  6、银耳

  中医传统的“银耳炖冰糖”,可治疗支气管炎的咳嗽、痰多。另外,银耳对于皮肤干燥引起的搔痒症,也有一定的疗效。多食银耳也可使皮肤白嫩而富有弹性,可以改善秋燥造成皮肤的干燥、搔痒。

  7、白萝卜

  秋天多吃白萝卜可有效缓解秋燥。白萝卜具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。多吃萝卜上下通气不咳嗽,而且能通便。不妨做个白萝卜排骨汤来解秋乏、去秋燥。

  8、杏仁

 

  秋天易于被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥,咽喉疼痛。杏仁可润肺、止咳,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。杏仁分甜杏仁与苦杏仁,其中,甜杏仁润肺效果更胜一筹。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
中学生操行评语 生活名言 结婚邀请函 新学期工作计划 关于宽容的文章 比尔盖茨经典语录 高一作文 短句 地黄 汽车作文 回忆作文 葡萄柚
教程阅读 查询 图片