高尔基的读书名言

时间:2015-09-24 12:00

  高尔基的读书名言

  1、世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。

  2、真正希望过“很宽阔很美好的生活”,就创造它吧,和那些正在英勇地建立空前未有的宏伟的事业的人手携手地去工作吧。在生活中,堆积了许多美好的实际的工作,这些工作会使我们的土地富饶,会把人从偏颇成见和迷信的可耻的俘虏中解放出来。

  3、人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。

  4、时间能医好所有创伤,就因为它可以使一切死亡,包括所谓的爱和同情。

  5、每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来了。

  6、人需要真理,就像瞎子需要明快的引路人一样。

  7、书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。

  8、创造靠智慧,处世靠常识;有常识而无智慧,谓之平庸,有智慧而无常识,谓之笨拙。智慧是一切力量中最强大的力量,是世界上唯一自觉活着力量。

  9、假使你活着能够认命,你就会平平稳稳,安安静静的活下去。不要顶风站着,有好多东西会随风吹来的。

  10、天才是由于对事业的热爱而发展起来的。简直可以说,天才——就其本质而论——只不过是对事业,对工作的热爱而已。

  11、热爱书吧——这是知识的泉源!

  12、不要埋怨生活的艰苦,只有软弱无力的人才埋怨的。

  13、书是人类进步的阶梯。

  14、如果你们,年轻的人们,真正希望过“很宽阔,很美好的生活”,就创造它吧,和那些正在英勇地建立空前未有的、宏伟的事业的人携手去工作吧。

  15、蚊子只不过吸我们一点血,我们不也要打死它吗。

  16、要是在儿童的食物里加一些铜,孩子的骨骼就长不好,会变成矮子,同样,要是大人中了黄金毒,他的灵魂就会变得渺小,僵死,阴暗,就象一个只值五分钱的皮球一样……——《母亲》

  17、人需要真理,就像瞎子需要明眼的引路人一样。

  18、书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚的挚友。

  19、平民百姓就是造神者!世上无数的民众!比起教堂里所有的正教徒来,他们才是伟大的殉难者,他们才是上帝!——《忏悔》

  20、一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。

  21、人生易逝,惟其事业有时得以垂诸永久。

  22、人永远不能确切知道自己是什么人……应该问他,他以为自己是什么人。

  23、书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。

  24、最爱发牢骚的人就是没有能力反抗,不会或不愿工作的人。

  25、热爱书吧,它会使你的生活变得舒畅愉快,它会帮助你辨别形形色色的思想、感情、事物,它能教你尊敬别人和自己。

  26、贫穷能使人沉沦,也能使人升华。——《苏联记游》

  27、生活的意义寓于美和追求生活目标的力量,而且,应当使生活的每一时辰都有崇高的目的。

  28、青春是有限的,智慧是无穷的,趁短的青春,去学习无穷的智慧。

  29、也许一切谎言都是美好的,或者反过来,一切美好的东西都是谎言。世界上难得有什么东西比人们的臆想,梦想和幻想等等更值得注意的了。

  30、理智要比心灵更高,思想要比感情可靠。

  31、每一本书是一级小阶梯,我每爬一级,就更脱离畜生而上升到人类,更接近美好生活的观念,更热爱书。

  32、书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻快而舒适的诗,好像新生活的钟声在我的生活鸣响了。

  33、不知道明天要干什么的人是不幸的。

  34、理智要比心灵为高,思想要比感情可靠。

  35、对人来说,世界是一片暗夜,每个人必须给自己照亮道路。——《在人间》

  36、人们的丑恶并非全都是他们自己的过错……《母亲》

  37、有时候一个人只有在他死后才能被人理解,就象读一本好书一样,只有读完了最后一行,才能理解。《克里姆·萨姆金的一生》

  38、学习——永远不晚。

  39、一个人的诞生,总伴随着母体的疼痛和流血。

  40、要热爱书,它会使你的生活轻松:它会友爱地来帮助你了解纷繁复杂的思想情感和事件:它会教导你尊重别人和你自己:它以热爱世界热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。

 1/2    1 2 下一页 尾页