中秋,国庆期间安全生产工作总结

时间:2015-09-24 17:07

   今年“十一”黄金周,中秋节放假,给旅客出行和探亲访友提供了良好的时机。作为客运公司,如何圆满完成旅客运输任务,把旅客安全送达目的地,公司做了三方面的工作:

  一、领导重视、安全第一

  遵照xx技[20xx]79“关于做好国庆节、中秋节期间安全生产工作”的通知精神,我司于9月17日召开安全领导小组会,研究布置安全工作。经理xx在9月23日安全学习会上教育广大司乘人员节日期间要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想。要遵法守纪,严禁超员、超速、疲劳、占道驾驶,切实做到有礼让无礼,礼让三先,不抢一秒。结合秋季有雾的特点,要从思想上提高认识,克服麻痹思想。遇有大雾、团雾就近服务区休息,宁可晚班,不能盲目行驶。行驶途中要有防范意识,防止不法分子利用交通工具搞破坏。

  二、分工明确、重在落实

  节日期间不放假,班子成员分工明确,各尽其职。每天早晨坚持一线值班制,现场管理。节前安技科对所有营运车辆进行安全技术状况排查,节后又下路对长途客车进行安全检查,使司乘人员认识到节日期间安全的重要性和紧迫性。在公司院内悬挂三条安全横幅,同时板报、展板和电视安全教育片,每天播出和宣传,充分营造良好的安全氛围。加强内保和消防及“三品”的检查,针对生产区、生活区进行了重点防控和巡查,不留死角,防患于未然。

  特别在10月1日上午接到集团公司的紧急通知后,召开经理办公会,班子成员认真学习“关于做好国庆节期间安全生产、消防保卫、环境卫生等工作”的会议精神,并迅速传达到各科室,且要求及时宣传到司乘人员中去,全力以赴抓好落实。

  三、安全工作,常抓不懈

  作为道路运输企业,安全是企业的生命线,事关企业的生存发展与社会稳定。我司严格按照集团公司阮董事长“先安全 后生产,不安全不生产”的指示,认真落实国庆节期间的安全措施,保证了生产平稳有序,车辆安全运行。

  我司国庆节期间没有发生一起道路交通事故,保障了广大旅客走得及时、走得舒心。这充分说明安全工作只有坚持常抓不懈,形成齐抓共管的态势,才能较好地完成旅客运输工作任务。