2015安全生产年度工作总结范文

时间:2015-10-07 09:19

   2015安全生产年度工作总结范文

  2015年即将过去,新的一年即将到来,在即将过去的一年中,在上级安全监管机构的热心监督下,在建设单位的大力支持下,在总承包单位的大力配合下,由建设单位、监理单位和总承包单位共同制定的年度安全生产事故为零的目标得以圆满完成。

  2015年度的安全生产工作在很多方面都取得了成绩,这与建设单位、监理单位、总承包单位各级领导的极其重视和全力支持分不开。正是由于各级领导的重视与支持,安全生产工作才取得了突出成绩,并赢得了“结构朝阳杯”,“结构长城杯”的殊荣。在各级领导的大力支持下北京市“绿色施工文明样板工地”正在评审过程中,为配合北京市“文明城区创建”活动的开展,全体安全管理人员也都全身心的投入到北京市“文明城区创建”这一主题活动中来,为北京市的和谐与文明贡献着力量。

  新的一年即将到来,回顾即将过去的一年,为了实现安全生产事故为零这一目标,现场所有的安全管理人员投入了全部精力,日夜奋战在生产一线,为施工现场的安全生产工作做出了很大贡献,通过努力也圆了“安全第一,预防为主、常抓不懈”的管理梦想。

  下面就施工现场安全管理工作中取得的成绩和存在的问题做一下简要的回顾;

  一、 确立明确的安全生产管理目标,明确安全管理目的

  要想做好安全生产管理工作,首先要明确安全管理目标,只有明确了管理目标才知道安全生产工作怎样做,做什么。只有明确了管理目标才能够更好的完成安全生产工作,才能更好落实国家安全生产方针和政策。

  面对当今安全生产工作上管理的难度,认真制定不同施工阶段的安全管理重点;

  1、做好安全生产工作首先要抓住安全管理的重点,要根据施工现场的进度而制定,安全生产工作不是说只抓重点就不管其它,其重点工作是在做好正常的安全管理的同时而制定出来的,这一点必须要分清。

  2、制定安全生产工作的重点时必须要掌握施工动态过程中和关键施工部位存在的重大安全生产隐患,特别的要求施工单位有针对性的写出具体的安全方案、预案和措施来保证其关键部位的安全生产和施工。

  3、做安全管理工作不能管进度,就管安全生产。无论施工进度要求的有多紧张,但是必须要在保证安全生产的情况下才能进行。

  二、 安全生产工作需要更好的协商与沟通机制

  1、在施工现场的安全管理过程中,要想搞好安全生产工作就必须要上级安全管理部门,建设单位、施工单位搞好沟通与协调工作,并且要搞好监理单位的内部沟通,每个问题在经过三次的协调、沟通后不能得到及时的解决处理的,必须将问题的严重程度及时的向上级领导进行反馈,包括资料管理和现场管理,让各单位的上级领导知道现场存在的较大安全生产隐患和危险程度。要强调的是,如果施工中发现严重的隐患和危险,是没有协调、沟通余地的。

  2、安全生产工作中存在的问题及隐患,能协商沟通解决的最好在会下协商解决,会下解决不了的要在安全专题例会上解决,安全专题例会解决不了的,要在监理例会上解决,最终解决不了的要拨打12315电话向上级主管部门进行投诉。

  3、做好安全管理资料的管理工作,施工现场一旦出现事故的情况下做到有据可查,尤其是监理日志、安全工作联系单和安全监理通知等,记录一定要齐全。

  三、 学习、宣贯上级有关安全生产政策、法律、法规、规章制度,提高自身及所有安全管理人员的安全管理意识

  1、必须认真的学习国家的有关安全生产文件,法律、法规和标准,用国家规定的有关内容来审核施工单位报过来的方案、措施等,做到一步到位不做重复的工作。真正的做到以事实为依据以法律为准绳,使施工单位的安全管理人员心服口服。

  2、利用自己掌握的安全知识,教育和影响从事现场安全生产工作的所有安全管理人员增强安全生产的管理意识,也便于有效的开展安全生产管理工作。

  3、要记住安全生产工作做的好与坏,不是只靠一个人的努力就能达到要求的,安全生产工作要由从事现场安全管理工作的全体人员共同努力才能完成的。

  四、 制定不同施工阶段的安全管理重点

  1、做好安全生产工作首先要抓住安全管理的重点,要根据施工现场的进度而制定,安全生产工作不是说只抓重点就不管其它,其重点工作是在做好正常的安全管理的同时而制定出来的,这一点必须要分清。

  2、制定安全生产工作的重点时必须要掌握施工动态过程中和关键施工部位存在的重大安全生产隐患,特别的要求施工单位有针对性的写出具体的安全方案、预案和措施来保证其关键部位的安全生产和施工。

  3、做安全管理工作不能管进度,就管安全生产。无论施工进度要求的有多紧张,但是必须要在保证安全生产的情况下才能进行。

  五、 参与并配合施工单位搞好安全生产工作

  1、监理在施工现场安全生产的管理过程中,必须要与建设单位、施工单位以及上级安全管理部门保持好沟通与配合,及时的了解上级的有关安全生产政策,建设单位对施工现场的管理意识及重视程度,了解施工单位所有管理人员的管理思想和管理方法,以及对安全生产工作的尽职尽责情况,做到知己知彼方能百战百胜。

  2、现场存在的不易解决的问题,要与经常来现场检查巡视的上级安全管理人员沟通,使其能理解我们工作的难度,并及时的反应现场安全生产中存在的问题,借助政府部门的管理人员的力度来处理现场存在的且施工单位又不重视的安全生产问题。

  3、与建设单位配合做好施工现场的安全检查工作,检查过程中必须有监理、建设、施工、分包等单位的安全管理人员参加,并且要分组进行,防止施工单位在巡视过程中发现问题不反馈,造成检查过程中的漏洞。

  a) 坚持现场巡视及时发现隐患及时下达监理指令

  1、为了搞好施工现场的安全管理工作,所有的监理人员都要抓安全、管安全!因为每位监理工程师都负有安全生产管理的责任,每位监理工程师都要对现场的施工安全进行有效的管理,发现隐患及时告知安全监理人员或总监代表和总监理工程师,安全监理人员,总监代表,总监理工程师视隐患的严重程度,采取相应的措施,(如:下发工作联系单、监理通知、隐患报告书、停工令等)来控制隐患及事态的发展。

  2、提前预知下一步工序施工过程中将要出现的隐患,提前告知施工单位及时做好施工过程中的安全管理工作,提前要求施工单位做出防止事故发生的措施和管理办法,保证施工安全。

  b) 督促施工单位及时对隐患进行整改

  1、按照上级要求监理单位每个月都要对施工现场进行两次安全检查工作,这两次的安全检查对监理公司的安全管理工作来讲非常重要,所以每位监理工程师都要认真对待并积极参加,并且要在专题例会上对发现问题的部位及严重程度要进行有效的描述,记录人要将所描述的内容记录到监理的安全会议专题纪要中,一旦发生事故监理的安全专题会议纪要也能为监理提供管理依据,仅次于监理通知的有效性。

  2、对检查出来的问题,要制定整改日期,督促施工单位对危险部位及隐患部位进行监督整改,对危险及隐患严重的部位要有整改前与整改后的照片,这也是做到有据可查,为上级安全生产管理部门对我们监理单位的检查提供有效证据。

  c) 做好监理单位的安全生产管理资料工作

  1、安全管理工作过程中产生的资料,对事故发生后的事故调查有很重要的价值,我们平时所收集的安全生产方面的资料都是为事故调查而准备的,一旦事故出现,调查组首先就要对安全资料进行封存,如果平时资料管理不到位,那么再想补充是不可能的。

  2、非常重要的资料有,基坑支护,塔吊、电动吊篮、施工电梯,方案审核,高大脚手架搭设以及比较重要的、危险程度较大部位的安全生产技术措施等。

  六、认真协助施工单位搞好施工现场的安全巡视工作

  在做好专业工作的同时,坚持一天两次的安全生产巡视工作,及时的将巡视中发现的问题通知施工单位的安全管理人员,将总承包单位组织整改和落实情况写入安全监理日志中,,确保安全隐患在发现后能尽快的的消除,使施工人员能在安全的环境中工作,以减少事故发生的概率。

  七、督促施工单位做好冬期的施工保温和安全用火用电工作

  1、按照上级安全管理部门的冬期防火管理要求,及时的在监理例会上提醒施工单位,将冬期的安全施工和防火工作所涉及的内容列入冬期施工方案之中,加强对明火作业的安全管理工作和巡视工作,确保冬期施工与防火安全,并且督促施工单位全力做好防火演练和防煤气中毒演练工作,加强对施工现场火灾隐患的排查工作,做到防患于未然。

  2、督促施工单位加强对农民工冬期取暖工作的落实与安排,禁止使用违禁电器用品作为取暖工具,配备电暖气并有专人看护和巡视,防止出现乱拉乱接的现象出现,确保农民工的住宿安全。

  3、积极落实建委关于烟花爆竹禁放的有关规定,张贴烟花爆竹禁放的有关宣传标语、安全标识。

  4、加强冬季施工现场临边洞口的安全防护管理工作,加强对高空作业的安全管理工作,制定恶劣天气到来所涉及的防大雪,防大风的应急预案,确保在安全防护和恶劣天气作业过程中所采取的措施能更加有效。

  八、结束语

  总之,安全生产工作无论是现场管理还是资料管理,都是一项非常重要的工作,为了协助公司搞好安全生产工作,各位监理工程师每天都非常关注施工现场的施工进度和安全生产形势,时时的密切关注施工单位的安全管理工作是否到位,为了做好安全生产工作,安全监理工程师每个月都对施工现场的安全生产工作进行一次总结 (详细内容见每月的安全工作总结) ,从中查找安全生产工作中存在的问题和问题存在的原因,并对现场安全生产中存在的问题原因进行分析,查找纰漏处,制定相应的管理对策,以便于更好的做好下一步的安全生产工作。

  随着主体结构的完成,在即将完成今年安全生产工作的同时,督促施工单位提前做好2015年度的安全生产工作计划、安全管理办法和行之有效的安全管理措施,更好的完成明年的安全生产任务。

  做好安全生产工作,不是由一个两人的努力就能换来的,必须有上级领导的支持和全体安全管理人员的共同努力才能实现,安全生产贯穿于整个施工生产过程中,只有全体人员的共同配合和有效的协商沟通才可以实现,只有全体管理人员的共同努力“安全第一、预防为主”这一方针政策才可以真正的实现。

  推荐阅读:

  教师个人工作总结

  2011年幼儿园教师个人工作总结

 

  小学班主任工作总结