三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

苦菊拌苋菜很养肝

时间:2015-10-08 15:29

<a href=http://www.meichubang.com/shicai/kuju/ target=_blank class=infotextkey>苦菊</a>拌<a href=http://www.meichubang.com/shicai/xiancai/ target=_blank class=infotextkey>苋菜</a>很养肝     三联

  介绍一个有效祛肝火的方法,即吃点苦菊拌苋菜。

  菊科菊苣属植物的一种,又名苦菜、狗牙生菜,有抗菌、解热、消炎、明目等作用。苦菊味略苦,颜色碧绿,可炒食或凉拌,是清热去火的美食佳品。因其味感甘中略带苦,且有清热解暑之功效,受到广泛的好评。性喜冷凉气候,初夏抽花茎,可生食凉拌,有抗菌、解热、消炎、明目等作用。嫩叶可食。

  苋菜茎叶作为蔬菜食用;叶杂有各种颜色者供观赏;根、果实及全草入药,有明目、利大小便、去寒热的功效。

  苋菜能补气、清热、明目、滑胎、利大小肠,且对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛。还具有促进凝血、增加血红蛋白含量并提高携氧能力、促进造血等功能。也可以减肥清身,促进排毒,防止便秘

  其做法很简单,取苦菊、苋菜各250克,放入锅内用热水焯一下,然后放在盘中加盐、蒜等调料即可食用,每日2次。

  苦菊嫩绿,微苦,能抗菌、解热、明目;苋菜清热、降火,两菜同食即有清心祛火、通便利湿、排毒养颜等作用,适合有口苦、焦虑、燥热、便秘及痔疮等各种肝火症状者食用,但脾胃虚寒、胃肠不好、常拉肚子者以及孕妇禁用,以防引起胃肠不适。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
满月酒主持词 车厘子 世界问候日 郑谷的诗 语文手抄报 励志说说 心灵鸡汤经典语录 早上问候语 蒲公英 老师评语 见习报告 合作合同
教程阅读 查询 图片