一路花香说课稿

时间:2015-10-08 16:22

   小学语文苏教版四年级上册《一路花香》说课稿

  说教材:

  1、分析:

  《一路花香》是苏教版小学语文四年级上册第四单位中的一则寓言故事,重要讲了担水工妙用破水罐灌溉路边花卉的事,向我们展现了:世上每一件工具,每一小我私家都有自身的代价,我们既不克不及自满自负,也不要妄自菲薄,只要恰到利益地使用自身的特点,就能充实发挥作用。一起花香是担水工使用破坏的水罐漏水的特点形成的优美情形。

  本课是则寓言,对付四年级学生来说,他们对寓言自己满盈了兴趣,但对寓意的明白还存在肯定难度。通过教学本组前面的课文,也已经开端掌握学习寓言故事的要领。

  2、教学目标:

  (1)知识与技能目标:能正确、流利、有感情地朗读课文,进一步掌握学习语文的方法,培养学生的阅读能力。

  (2)过程与方法目标:抓住重点词句理解课文内容,让学生体会挑水工与破水罐的两次对话所蕴含的道理。通过自由读、同桌读、小组读等多种形式的读,让每位学生都参与到全部教学活动中。

  (3)情感、态度、价值观目标:使学生知道只要恰到好处地利用自身的特点,就能充分发挥作用,从而帮助学生正确看待自己,树立正确的人生价值观。

  3、教学重、难点:

  根据学生已有的生活经验和认知水平,我确定本节课的重点是:理解故事中所蕴含的深刻寓意,体会借事述理的特点。

  难点是:感悟挑水工与破水罐的两次对话,明白其中的道理。

  说教法:

  新课程倡导学生是学习和发展的主体,课堂上要引导学生自主、合作、探究性学习。在教学本课时,我采用直观教学法、谈话激趣法.品析词句法、情感体验法、故事表演法等方法进行教学。

  说学法:

  根据新课标要求,“让学生养成良好的阅读习惯,培养学生探究能力、合作精神,思辨能力,表达能力。”和本节课的教学重、难点,教学时我指导学生用“读、找、品、画”的学习法,教会学生自主学习,养成“不动笔墨不读书“的良好读书习惯。同时对学生进行语感训练。

  说教学过程:

  一、情境导入,走进近香

  课前充分利用视频展示春暖花开优美画面创设情境,拉近学生与文本的距离,说“同学们,你们看到了什么?”,然后说:“是啊,春回大地,世间充满了勃勃的生机。有这么一条小路,它的一边开满了五颜六色的鲜花,让踏上小路的人们满怀欣喜地感受到这扑面而来的一路花香。板书课题后一起美读课题,“读了课题你想知道什么?”这一导入使学生的学习动机在不知不觉中被激起,促使他们伴随着内心的情感去初读课文。

  二、初读课文,感受花香

  新课标指出“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析代替学生的阅读实践”。所以这一环节的教学我让学生带着问题自由读、指读,开火车读文,标出自然段序号。想一想在这条芳香四溢的小路上曾发生过一件什么事?解决提出的问题师随机正音。这样既检查端粒了学生的朗读能力,又培养了学生的阅读概括能力。

  三、全心品读,寻探花香

  为了把课堂真真实实地还给学生,在品读课文前,让学生先自由读课文,找一找圈划出破损水罐情感变化的词语,然后引导学生体会破损水罐的第一次情感,通过抓住“惭愧“”十分惭愧“”“尽了自己的全力’”却没有得到应有的回报”等关键词句的理解,体会破水罐的惭愧自卑,同时通过课件出示“破水罐因为而惭愧。”锻炼学生的思维和表达能力。接着让学生“在文中找出破水罐与挑水工有两次对话,用“——“画出来,小组合作体会他们的心情。”然后让学生通过语速和语调表现出人物的心理活动,从而内化课文的语言。在学习中,学生可能会遇到不理解的词,这时我鼓励学生自己互相解决问题,培养学生自主、合作精神。

  破损水罐的第二、三次情感变化,采用以读代讲的方法,充分发挥学生的主体作用,抓住“那只破水罐……感到一丝快乐”出示课件,让学生通过画面感受美好的景象。我以鲜花作为拓展点,让学生用一两句话来形容鲜花,因为插图中的鲜花很美,而且破水罐也因为看到鲜花而感到一丝快乐,但文章中却没有做详细的描写。这一点的拓展,也为下文做铺垫。

  破水罐和挑水工的第二次对话是全文的重点。为了帮助学生突破重点和难点,多美的花儿呀,然而破水罐看了它们仅仅带来了(一丝快乐),你感受到了什么?以此过渡到破水罐的感情变化线:十分惭愧——一丝快乐——仍然伤心。因为每次只能运半罐水,让挑水工得不到应有的回报,所以它十分惭愧,即使面对美丽的鲜花,它也只有一丝快乐,从而体会出破水罐一直处在自卑和自责之中。

  出示挑水工的一段话,“难道你没有注意……主人那能欣赏到这美丽的花朵呢?”组织学生自读、集体演读、分角色读、把自己的感受带进去读、指导再读。对朗读中存在的不足之处教师要及时纠正。读中抓住“早”“利用”“撒下了花种”“插在我主人的花瓶里”等词指导学生读懂破罐此时仍然伤心,让学生读一读,议一议,说一说自己的感想。

  四、以读促读,收获花香

  用“让我们再次有感情地将课文读一读”进行过渡,让学生自选自己喜欢的角色,三人一组练习分角色朗读课文,再分组汇报朗读表演。

  通过以上的品读,文中那优美、鲜明的词句已经不知不觉地储存在学生的记忆仓库中了,语文教学的目的不仅仅是积累语言,更重要的是要学会表达,因此我设计了下面的教学环节,由学生自由选择(小组内交流)

  我想对完好的水罐说:

  我想对破损的水罐说:

  我想对挑水工说:

  我想对自己说:

  珍视学生在尊重文本价值前提下富有个性的、独特的见解,从而引导学生感悟课文所讲的道理,“在现实生活中,也许,你曾为没有美丽的容貌而懊恼;也许……那么,读了这个故事,你又有什么新的认识呢?”这样,既有机结合课文中心进行人文教育,又有效地结合课文内容进行了读、写、说的训练,达到了人文性和工具性的两性统一,接着再读文题内化情感后师生配乐朗诵《欣赏自己》是对学生情感的升华过程,使学生在感受课文语言的同时,体会要正确看待自己。

  五、课堂小结,花香四溢

  我用激励性的语言进行小结后用课件出示课后作业,既培养学生搜集和处理信息的能力,又为今后的习作积累了写作素材。

  说板书:

  板书设计如下:

  14.一路花香

  完好的水罐(图)骄傲自大

  破损的水罐(图)惭愧自卑正确看待自己和别人(红笔写)

  挑水工循循善诱

  本课板书函洁,表现课文的特点,便于学生对课文内容的影象。寓意用红粉笔吸引了学生的细致力,展现了中央。

  总之,在教学中我力图做到开放学生的双眼,提供视察的空间:开放学生的嘴巴,提供表达的空间:开放学生的头脑,提供思索的空间:开放学生的双手,提供创造的空间。为语文教学妖冶的春天带来勃勃生机盼望。