关于开展重阳节活动的通知

时间:2015-10-08 16:37

   关于开展重阳节活动的通知

  各教育办公室、各级各类学校:

  重阳节将至,为了大力弘扬中华民族敬老爱老的优良传统,促进社会和谐和精神文明建设,现就开展重阳节活动通知如下:

  一、努力营造敬老爱老的浓厚氛围

  各校(园)要大力宣传党和政府关于老龄工作的方针政策和法律法规,宣传广大退离休教师和教育工作者对社会的积极贡献,努力营造尊老爱老的浓厚氛围。

  二、积极开展形式多样的敬老爱老活动

  (一)广泛开展以“弘扬敬老美德,营造和谐氛围”为主题的敬老活动。可以因地制宜地开展有益于老年人身心健康的文体活动,也可以通过上门走访、开庆祝会、表彰会、座谈会、联欢会等形式,通报学校教育教学工作情况,总结退教协分会工作,听取老年人的意见和建议。

  (二)结合实际认真做好高龄老人和患病住院老人的慰问工作。

  (三)对学生进行以敬老爱老为主题的道德教育,并鼓励或组织学生为老年人、为敬老院做力所能及的好事、实事。

  三、活动要求

  (一)加强领导。各教育办公室要加管理,认真督促。各校(园)要高度重视,周密安排,保证重阳节活动的顺利开展。

  (二)注重实效。要从实际出发,注重实效,就地就近组织开展丰富多彩的活动。既要轰轰烈烈又要扎扎实实,使老年人既能得到精神上的愉悦,又能得到实实在在的帮助。

  (三)确保安全。开展各项活动,要把安全保卫工作放在首位,要制定安全措施,防止各类事故的发生,确保老年人过一个安全、快乐、祥和的节日。

  (四)信息反馈。各教育办公室、各学校要以信息等形式及时报道重阳节期间活动开展的新举措和新动态,宣传敬老爱老先进典型。

  ××县教育委员会

  二〇一五年××月××日