2015学校年级组长述职报告两篇

时间:2015-10-08 16:46

  学校年级组长述职报告[1]

  尊敬的各位领导、老师:

  大家好!一转眼,一学期的工作又将结束了,在学校领导和同仁们的关心、帮助、支持与配合下,我们顺利地完成了一学期的教育教学工作,进入了紧张而又有序的复习阶段,在此,我向大家表示衷心的感谢。下面我就这一年来的工作向各位领导及老师们做如下汇报,不足之处,请大家批评指正:

  一、主要工作:

  1、我们年级组是一个团结,奋进的年级组,作为年级组一份子的我,仅仅只是起到了一个纽带和桥梁作用。

  2、在“三课”活动中,本年级组的推进可谓形式多样,甚而有点别出心栽。在集体备课中,

  3、学校有各种规章制度,平时组织教师认真学习学校各项规章制度,特别是考勤制度和请假制度,如有老师请假,做好顶课安排,确保每位教师自觉遵守。

  组内还制定了“黄金制度”以早来为荣,以迟到为耻;以齐心协力、忠心耿耿为荣,以离心离德、貌合神离为耻;以躬身亲为为荣,以甩手掌柜为耻;以笑脸相迎为荣,以马脸相对为耻

  4、安全工作是学校的中心工作之一,也是我们年级组常常谈讨的课题,这方面的工作,学校做得非常全面而细致了,然而面对防不胜防的安全问题,仿佛只有宣传教育,在我们组内的教师看来,较好的做法是教会学生生存的本领,学会一些基本的防伤害技巧。一句话,

  学习与安全同样是学生自己的事,就让学生自己去体悟习得吧!“授人以鱼”不如“授人以渔”就是这个理呀!

  二、存在的问题

  对待学生普遍存在厚此薄彼的现象,诸如优秀学生发言机会多,有礼貌的学生得到老师关心多,三、今后努力的方向:

  1.加强学生日常行为规范的管理,使班风、学风在原有基础上有较大的提高。

  2.加强班务管理的指导与监督,缩小班级之间差距。

  3.重视学生和家长的信息反馈,积极改进工作,提高教育教学的层次。

  4.相互听课,取长补短,缩小学科间的差距,使年级总体水平得以提高。

  当然,因为自己也是第一次当年级组长,没有什么经验,组内还存在着许多问题。我会努力去改变的,以争取让学生的行为规范过硬、学生成绩更优异!

  学校年级组长述职报告[2]

  尊敬的各位领导、各位同事:

  大家上午好!

  过来的一年是我忙碌而又充实的一年。一年来,在领导的关心帮助和本组教师的大力支持下,我圆满完成了学校领导安排的各项任务。今天,按照学校安排,我对过来一年的工作进行述职,恳请各位领导和同事们提出批评和宝贵意见。

  一、面对困难,迎接挑战

  由于各种原因,七年级时,本年级组成绩一直不容乐观。教师情绪低落,积极性不高。但我坚信:“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。在各级领导的大力支持下,对年级组全体教师进行学科质量分析,肯定大家的努力和取得的进步,并寻找下一步的对策。我参照学校总体工作,第一时间制定出年级组工作计划与目标。

  二、率先垂范,无私奉献

  我作为八年级主任,班主任并代两个班的英语课,深感肩上责任的重大,为了让家长满意,学校放心,我对工作从来不敢怠慢,率先垂范,经常超负荷工作,要求教师做到的,我首先做到啦。为适应新世纪的教学要求,缩本文由论文联盟http://www.LWlm.cOm收集整理小自己和同学们之间的代沟,我不断给自己充电。每天除了备两种形式的课、写教案、改作业、上课外,还利用晚上没晚自习的时间,整理课件,查找有关本周所学的语法专课,观看优秀教师的视频课,在教学方法和学生积极性的调动上都深受启发。在教学上遇到把握不准的问题,我潜心钻研,努力研究,主动找同行们探讨,或者从网上查找答案。我带领年轻教师积极地投入到课堂改革中,充分利用现有的教学仪器,提高课堂教学效率,鼓励年轻教师积极参加各种形式的优质课评选,同科教师之间进行听评课。

  作为一名年级带头人,我深知只有身先士卒,工作才有说服力,才能赢得同志们的认可和支持,这样才能有利于开展年级工作。我能从大局出发,全力支持学校工作。率先垂范,无私奉献,是我做好年级主任工作的重要保障。

  三、团结合作,共同提高

  作为一个班的班主任,管的是一个班级的人与事。现在,我总是在提醒自己“大家好,才是真正的好”,不但要管好自己班的学生,而且要管理好年级组所有的学生,从而抛弃班级概念,在某种程度上担起了“大班主任”之责。为了管理好本级部的教育教学工作,我经常跟本级部个别老师或班主任谈心,并提出建议和指导性意见,尤其是当他们遇到困难和问题时,总能给他们献计献策,排忧解难。年级管理工作有序,班主任团结,步调一致。努力形成互帮互助、团结奋进、健康向上的教师群体。

  四、齐心协力,众志成城

  本学期以来,在全组教师的共同努力下,创建了一个团结、和谐、向上的集体。大家在合作的前提下勤奋工作,甘于奉献。都能顾全大局,服从领导分配,积极为年级组工作献计献策。老班主任(王泽群老师和孙主任)以身作则,学生工作做得很到位,做好新教师的带头人;年轻班主任老师(李玉峰老师)谦虚好学,在教育教学过程中迅速成长,李桂平老师,家里孩子虽小,但来的早,走的晚,在校期间学生工作做得很精细。思想上一致,心灵上沟通,行动上的默契,使年级组的每一位教师都非常支持我的工作,使我的想法、安排能够得以顺利实施。全年级教师通力协作,精诚团结,落实到位,有了这样一个团结协作的集体,本年级组的成绩有了很大程度的提高。

  五、外塑形象,内强管理

  八年级是整个初中阶段“危险期”,学生正处于青春期,情绪容易波动,也极易产生逆反心理,可能直接或间接地影响到正常的学习和生活。针对这种现状我们因势利导,力求使学生能够平稳度过这个关键时期。

  1.制定班级计划。认真详细作好学生现状分析,制定切实可行的班级计划,对单亲家庭的学生、父母离异的学生、智障的学生、特殊病情的学生、关系户难管理的学生以及问题学生,都做到心中有数,采取不同的方式进行教育,以确保学生的安全,让学生先成人,后成才。

  2.注重家校联系工作。通过每次月考以及学生平时的表现,或者通过谈心了解到的学生情况,考完后召开个别家长座谈会,与家长就学生的学习和心理健康问题进行沟通与交流,形成家校合力,共同管理。

  3.加强学生日常行为管理。从班级形象入手,规范学生仪容仪表,细化到校服的穿带,头发的长度,餐厅、宿舍的要求,教室卫生、纪律管理以及学生对于手机、音乐器材的携带等,灵活处理学生违纪问题。

  4.加强督查,一日确保有三巡。一巡早自习,二巡中午小自习,三巡晚上小自习,看看学生的学习质量和纪律情况,发现问题及时解决,或者跟班主任联系。

  5、及时传达每周的教务会议精神,涉及本年级段的工作,认真做好贯彻落实。贯彻落实有些困难的,做到耐心,细致的协调,确保学校的政令畅通。对于老师对工作有益的意见和建议,或者日常生活中发现的问题,通过周工作报表的形式上报,以便及时处理工作中遇到的问题。一年来,教师情绪稳定,工作积极性很高,教学成绩上了个新的台阶。

  延伸阅读:

  小学教师述职报告范文

  护士个人述职报告

  财务主管述职报告