退伍军人欢送会演讲稿

时间:2015-10-09 09:03

   尊敬的首长,亲爱的战友们:

  很荣幸我今天能做为老兵代表在这里发言。伴随着日升日落,潮退潮起,聆听着梦里梦外那一次次悦耳的军号声,目睹营区里那一片片被岁月的秋风吹散的落叶。冬天——2011年这个让人伤感的冬天如期到来了。明天,我就要离开部队,穿着没有领花肩章的衣服融入茫茫人海之中,平凡的如同一颗沙砾。

  “浮云一别后,流水十年间。”短暂的军旅生涯,心里有太多割舍不下的东西,说走就走并不是一件轻松的事情。军营,我眷恋的一片热土;战友,我朝夕相处的兄弟……真想多看一眼这营区里的一草一木,真想把战友们祝福的目光打进行囊。“留恋处,兰舟摧发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。”这是一个古人伤离别的场景,可自从进入冬季,这种场景就常常浮现在我的脑海,常常在夜深人静的时候,打湿了我的双眼。

  领导和战友们,是到了说再见的时候了。此时此刻,千言万语已表达不了我的难舍之情。歌手吕方在那首《朋友别哭》里有这么几句歌词,我想把它送给陪我走过这段火红岁月的基地领导和亲爱的战友们:朋友别哭,我一直在你心灵最深处。朋友别哭,我陪你就不孤独。人海中,难得有几个真正的朋友,这份情,请你不要不在乎。

  xx省军区xx边防,我会终生铭记这个名字,我会思念这绿色的军营,我会牢记领导们的教诲和战友们的鼓励。我应该感谢生命的选择,感谢这片绿洲选择了我年轻的生命。艰苦的训练,给了我钢铁般的意志;严明的纪律,使我对生活拥有了许多执著。一份锤炼,一份收获。十年军旅,成就了我作为一个士兵应该具备的博大的情怀,汇成了一段永远不能被代替的金色年华。

  我曾经在困难面前退缩,也曾经犯过年少无知的错。但是,今天,部队生活已经使我变得成熟而坚强,即使面对风雨肆虐,我都会迎接着阳光;即便泥土是痛苦,我都生长出欢乐。岁月易逝,青春易老,但我依然执著于那场青翠的梦,尽管阳光不能定格在我的脸上,我的呼吸却会在黑暗中发出响亮的声响,我相信,这份部队生活的馈赠,必将使我在以后的风浪中不退缩,在艰难中不止步,在挫折和考验面前有足够的勇气和智慧来面对生活,这段军旅生涯必将成为我人生中最美丽的珍藏!

  我的发言完了,谢谢大家!