退伍军人离队演讲稿

时间:2015-10-09 09:04

   带着孩提时的梦想,带着双亲的希望,怀着一颗仰慕的心,我穿上了绿色的军装,迈进了代表神圣与庄严的绿色警营,成为了一名光荣的边防卫士,驻守在北国国门的一角。

  日月如梭,光阴似箭。营房旁的杨树叶疏了又密,密了又疏,挡不住时光老人的脚步匆匆。弹指一挥间,我们即将退伍,脱下这永不褪色的绿色军装,踏上归乡的列车。募然回首,两年前我们把梦想打进背包,把愿望埋藏心底,来到这火热的军营。依稀记得妈妈流着泪,拉着我的手依依不舍,直到火车驶出很远很远,还能看到站台上那条在寒风中飘荡的红色丝巾。昔日的幼稚已被钢枪磨去,取而代之的是钢铁浇铸的威严与刚毅。面对如火如荼的军营生活,炽热的心犹如不肯西归的烈日,深深眷恋着白日的辉煌。岁月会冲淡生命中的许多章节,而这精彩的军旅生涯此生难忘。七百多个日日夜夜,我们多少次把旭日迎给了共和国的黎明,又多少次把太阳的余辉送给了宁静的夏夜;多少次在训练场上摸爬滚打,在风雨中扛枪巡逻,在星光下站岗放哨,只为保这一方水土的平安,边陲线上的每一寸黑土都印下了我们坚实的脚步。

  在队的日子不多了,我要在这有限的时间里,为我摸爬滚打了两年的警营贡献我最后的一丝力量,把警营建设的更加美丽、庄严,圆满的完成我所热爱的边防工作,珍惜这最后的军旅生涯,站好这最后一班岗。

  挥挥手,我将离别警营,两年的军旅生涯,两年的风吹雨打,已潜入我的生命。我骄傲,只为史册中有了绿色的篇章;我骄傲,只为生命中有了当兵的历史。