小学生感恩节活动方案

时间:2015-10-09 09:17

   如今的孩子,个个都是独生子女,都是在父母亲百般呵护,悉心照料下,无忧无虑的成长。他们接受了太多的爱,渐渐的,连他们自己也把这一切视为理所当然。他们习惯了索取,习惯了“说一不二”,即使父母亲再苦再累也必须满足他们自己的要求,而他们却从不懂得去为父母亲做些什么,分担些什么,稍有些不如意,便大发脾气,甚至以死相逼。面对这并不是“个别现象”的现实,我们这些为人师者不得不开始思考:今天的孩子怎么了?我们的教育条件日新月异,我们的物质生活日益丰富,为什么我们的孩子却越来越不懂事?面对一点点挫折,就那么轻易那么草率的结束自己如花的生命?这究竟是为什么?

  我想原因很多,但有两个字却不得不提:感恩。现在的许多孩子没有一颗感恩的心,面对他人的帮助,甚至连一声“谢谢”也不会说,这不能不说是社会文明的一种悲哀。作为教育工作者,我们有必要提醒他们,引导他们,继而唤起那已被一层层习惯与世故压在灵魂最深处的善良本性与感恩之心。于是我们想到了借西方“感恩节”的机会,在校园内开展“恩从小开始,让爱温暖彼此”的感恩节系列活动。

  一、活动主题:感恩从小开始,让爱温暖彼此

  二、活动目的

  1.让全体学生懂得“感恩”是一种生活态度,是一种美德,是做人的起码修养和道德准则,“谁言寸草心,报得三春晖”。“滴水之恩,当涌泉相报”。

  2.让学生懂得“感恩”不仅是一种美德,更是一种责任,只要我们人人都有一颗感恩的心,我们的校园,我们的社会也将会更加和谐。

  3.让学生学会感谢、珍惜和感恩。

  三、活动时间:2015年感恩节

  四、活动过程

  第一阶段:宣传发动,渲染气氛

  通过国旗下演讲,宣读《感恩教育倡议书》全员发动,以“感恩”为主题,班级出一期感恩教育专题黑板报,创设校园感恩氛围。

  第二阶段:活动推进阶段

  (一)以班级为主体,召开《感恩从心开始,让爱温暖彼此》的主题班会。

  (二)三个感谢系列活动。

  1.感谢父母养育我

  (1)每天为家里做至少一件家务,如:打扫卫生、叠被、洗碗、洗衣服、整理房间等。

  (2)“感恩信”汇亲情。组织孩子们给父母写一封信。让所有的孩子都参与热情高涨的氛围中,将自己的心里话用书信向父母尽情表达。让父母也知道,孩子们长大了,懂事了。让父母与孩子的心更加贴近了。让孩子们学会珍惜,学会将心中的爱表达出来。

  2.感谢老师教育我

  (1)在全校开展“尊师重教”活动,要求所有学生讲十字文明用语,遇到老师自觉向老师点头问好,标准语言是“老师早”、“老师好”,声音宏亮。遇到年长者,自觉点头问好,标准语言是“您早”、“您好”。

  (2)开展学生向老师献真情活动,自选“五个一”(谈一次心、做一张爱心小卡片、提一个建议、表一个决心、送一句话等)来表达对老师的感激之情,并把学生的心意卡片贴在班级文化建设墙上。

  3.感谢社会关爱我

  开展社会实践活动,为社区进行义务清扫活动,红领巾爱心服务小分队到五保户老奶奶家进行爱心服务。引导学生感受今天的幸福生活来之不易,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  第三阶段:活动总结阶段

  组织学生开展看两部感恩影片,传唱两首感恩歌曲的活动。

  1.各班组织学生观看《千手观音》、《春暖》、《华罗庚》、《国庆阅兵式》、《背着爸爸上学去》、《闪电行动》、《和你在一起》、《妈妈再爱我一次》、《漂亮妈妈》、《小鞋》、《美丽人生》、《外婆的家》等影片(各班从中选出两部影片)。

  2.各班利用音乐课、班会时间教会学生传唱两首“感恩歌曲”,即《世上只有妈妈好》、《白发亲娘》、《母亲》、《说句心里话》、《为了谁》、《烛光里的妈妈》、《五星红旗》、《童年的小摇车》、《懂你》、《丹顶鹤的故事》等(各班从中选出两首歌曲)。