低气温时怎样钓鲫鱼

时间:2015-10-09 10:20

   最适宜鲫鱼生活的气温是20℃左右,这种气温是仲春和秋天季节,在这两个季节钓鲫鱼效果最好。当然,在低干20 %甚至气温在10℃左右的时候,也是可以钓到鲫鱼的.不过要掌握以下几个要领。

  (1)钓点的选择:由于气温较低,这时的鲫鱼很少游到近岸的浅水水域,多半在深水区的水底生活栖息,所以钓点应选在某一个水域中的深水区。只有当每天下午1- 3时后水温有所回升时,鲫鱼才会游到相对较浅的水域,因为光照的原因,这里的水温比深水区略高。

低气温时怎样钓鲫鱼 三联

  背风处、向阳处的水域也比有风浪的水域要好,尤其是刮北风,风力在4级以上时更应如此。

  (2)饵料的使用:气温影响鱼的生活,自然也影响鱼的食欲。低气温时,鱼不活跃,食欲也差,所以配制和使用诱饵显得更为重要。诱饵的质觉应高一些,用量应大一些,气味也应浓一些,其作用是扩大诱饵的影响力,以诱鱼到垂钓点。

  钓饵的选用:气温低时,应以荤饵为主,如红虫、蚯蚓、蛆虫等,这些饵料所含的蛋自质丰富、为了增加诱鱼效果,在钓饵的外面再蘸些粉状或糊状蘸饵。

  (3)钓法:冬天钓鲫鱼,不但可以用手竿,还可以用海竿,用海竿比用手竿效果还好。这是因为,气沮低时,鲫鱼多在深水区,在深水区钓,手竿就显得力不从心了,因为长手竿也只是10多米,再加上10多米的钓线,充其址也只能把钩饵投到20米左右的水域,若水面较大.深水区常常是在离岸30米远的地方。而用海竿,钓位选择的余地大得多,近则可投20--30米,远则可投到50米远,完全可以投到深水区。

  另外,一人可用多把海竿,竿多钩多,钓获的概率自然高得多,用手竿却只能用一把。

  推荐阅读:

  钓鱼中找底的技巧

  钓鱼新手应该怎样选择和使用鱼漂?

 

  东南风好钓鱼吗