钓鲫鱼提竿拎钩与提鱼上岸的时机

时间:2015-10-09 10:48

   在谈钓鲫鱼提竿拎钩与提鱼上岸的时机之前,先谈鱼竿的角度,有的人喜欢把竿梢下的鱼线留得很长,因此不论下钩或拎钩都要高举钓竿。每当举竿拎钩、提鱼上岸,钓竿常要举到150°-160°角才能把鱼钩住,举竿180°-200°角才能提鱼上岸。这样做,不但要多消耗体力,还往往由于倾斜拉直鱼线,扯动塘窝附近的水草而把塘窝里的鱼吓跑。

钓鲫鱼提竿拎钩与提鱼上岸的时机

  正确的钓竿角度应当是,举竿70°-90°角将鱼钩住,举竿110°- 150°角将鱼提到岸上。这样做有几个好处:人省力;钓竿可发挥弹力和负荷作用;鱼基本上是以垂直的角度从塘窝中提出的;扯上水草、搅动塘窝的机会比较少;钓者站立较稳,身体不用后仰,可以发挥手臂的力量。要做到这一点,只有适当调节竿梢下鱼线的长度,使水面上多余的活动鱼线,始终控制在0.3米~1米就行了。

  下面谈谈拎钩的时机:

  (1)不论何种钓饵,凡浮状在“点”的时候,都不应拎钩。

  (2)凡钓饵很小仅仅裹住钩尖的饵钩,在捧、拖、顿等一切浮状反应中,均可及时拎钩。

  (3)当用半条蚯蚓作饵时,由于钩尖外露多余7毫米一10毫米长蠕动着的蚯蚓,鱼口初次咬住钓饵时,一般只咬住了这多余的部分。因此,小捧、中捧时均不宜急于拎钩。只有待饵钩进一步吞进口中、浮状达到大捧和反复捧时,拎钩才有把握。

  (4)用全蚯蚓作饵,需待鱼反复捧了几次钩,把蚯蚓吞进食管一大半、真正把饵钩吞进口腔以后,这时,浮子反复捧了几次以后就停住不动了,这才是最恰当的拎钩时机。

  有时,明明看到浮子巳反复捧了几次,但一拎钩却是空的。这与鱼的大小不等有关。大鱼一两口就将饵钩吞进口中,中等的要三个反复,而小鲫鱼和来抢食的罗汉鱼,即使四五次反复,也难于把一条整蚯蚓吞下食管。所以拎空钩除了归咎于时机不到外,还要归咎于小鱼的干扰.

  推荐阅读:

  冬季水库钓鱼技巧及注意事项分析

  钓鱼中找底的技巧

 

  钓鱼新手应该怎样选择和使用鱼漂?