钓鲫鱼打塘窝的技巧

时间:2015-10-09 10:53

   鲫鱼是变温动物,依气温和水温的变化而分别活动采食于不同的水域和深度。例如春季,多集中到草滩浅水处觅食、产卵;夏季多集于阴凉处;秋季,早晚气温较凉,多在较深处活动,中午前后才到浅水处活动;冬季则在较深的向阳处。因此,打塘窝时需要灵活处理。根据水体形状和一般的规津,一些钓鱼行家总结了如下经验。即:河钓中段,沟钓两头,塘钓水口(进水口和码头附近),湖钓草场,江河钓港汉,海洋钓港湾深潭‘这些地点鱼类比较集中。在河岸凸凹的部位,小岛周围,进水和出水口附近,拐角交汇处,大肚子,闸塘子,绝头沟,与大塘相连的小塘,这些部位也藏鱼较多。还有许多水生植物中,更是鱼类的藏身之地。

钓鲫鱼打塘窝的技巧 三联

三联钓鱼知识配图

  在大型的水体中,打塘窝的部位宜远,可用7米一8米的鱼竿,打在那些深度适中的纵深部位;在小塘水沟中,有时近在咫尺,只用两三节短竿就可以打塘窝垂钓了。

  塘窝的多少,要根据垂钓水体的大小和鱼头稀厚来决定,比如一弯小沟,里边鱼头厚,鱼头集中,上钩快,可以连连得鱼,那么,在这附近只须一次打上三四个或四五个塘窝,就够轮流垂钓了。在较大的水域或河道中,由于水面积大,鱼头分散,鱼到塘窝中吃诱饵的机会相对地减少和延长(这叫“醒塘”时间慢)。在这种情况下,有经验的垂钓老手们,只要认准了水体中确实有鱼,他们一次能打七八个甚至十来个塘窝,撒人塘窝的诱饵也特别多(这叫“重塘子”),这样往往可获大面积丰收。

  每个塘窝中,投人诱饵的多少并无一定标准,通常的做法是:在面积小、鱼头厚而集中的水体中,宜“多顿少餐”.相继补力“,饵团形如小枣、核桃人即可;在面积大、鱼头分散而不易集中的水体中,宜少顿多餐,饵团形如鸡蛋、鸭蛋或鹅蛋大,还可以打“重塘子’,;如全日垂钓,宜分两三次或多次投饵,老塘子不行了,还可随时另打新塘窝。

  最后,还需注意一点:打塘撤饵之前,最好先用钓钩试一试水位深浅,以及塘子底下是否清亮。如果浮标忽深忽浅,就说明水下有暗水草,草脚厚,钩不能落底,这就不宜撒饵.如果钓钩在碗日大或小面盆口大范围内试了几次,均是同样的深度,又没有水草扯钩时,说明这个塘底清亮干净,可往下撒饵。