卖萌日为什么在网络兴起

时间:2015-10-10 08:20

卖萌日为什么在网络兴起    三联

  网络兴起

  萌这个说法,源于日本卡通,含有可爱的意思。在互联网时代,萌的对象已经不仅仅局限人或拟人化的动物,萌,其实已经形成一种文化。

  原因一:得益互联网的传播

  萌文化的流行,得益于互联网的集纳功能,通过新闻、论坛、博客、微博以及各种即时交流工具,一些很“萌”的东西能够快速聚集眼球,尤其是微博的流行,更是让萌文化深入每个网民的内心。“如今在微博上,有关萌的内容,最容易引发网友的共鸣,为了迎合受众,很多媒体官方微博都开始‘卖萌’”。

  原因二:与“萌”本身特质密不可分

  萌文化是网络文化的一个分支,萌文化之所以能深入人心、引发共鸣,和萌本身的特质是分不开的,“萌最基本的特质就是友善、无害、易亲近”。相比如今微博上流行的“正能量”,萌文化显得更轻松;相比其他低俗网络文化,萌文化显得更轻松又高雅,十分贴合网络文化自由、自然、平等的精神核心。

  原因三:一字直击人心

  随着社会的发展,大家往往苦恼有些很微妙的感觉无法准确描述,而有时候一个词、一个字出现之后,它却有很强的发散性、概括性以及传播性,能直观描述现代人的一种生活状态和态度,另外,部分从众心理对其的推动作用,也让“萌”