秋季运动会活动总结

时间:2015-10-10 08:49

   本次田径运动会跟历届运动会一样激动人心,所有参与运动会比赛和服务的人员都会感受到青春的活力、拼搏的激情、奉献的价值、规则的益处、失败的经验、成功的喜悦……这是一个美好日子,是令全校师生都快乐的节日。现场师生如此一致的全心投入比赛、裁判和组织工作的出色,是平时难得一见的风景,如果多一些普及性的活动,这种景致可能会在平时的教学过程中也显现无疑。哪个老师不喜欢学生全力以赴的投入学习的活动中呢?可为什么老师们所求的东西却难以在平时的教学中看到呢?为什么在运动场上,我们很难看到偷懒的学生呢?是不是课堂教学也该向体育竞技学习一些什么呢?

  当我们看到学生在跑道上跌倒后又迅速爬起飞奔时,我们的血液还会冰冷吗?当我们看到平时与集体格格不入的学生,却在运动场上为班级的荣誉喘着粗气,咬着牙在跑道上艰难前行时,我们又有什么理由将之抛弃呢?学生做裁判辅助人员,工作尽责尽力,也激励了我们老师裁判员不断提高裁判水平,从而使得本次田径运动会圆满结束。

  有些运动员倾尽全力投入比赛,可是方向没有控制好,跑错了道,结果成绩取消,很是可惜的。但经历了本次教训,相信该同学会深刻领会方向和规则的重要性,方向错了,再怎么努力都是白费劲,违反了规则,一切成绩都会清零,不仅是运动竞赛是这样,人生的任何竞赛也是如此。还有同学不理解,不同组的运动员成绩一样,为什么却只有一个人进了决赛。短跑成绩相同的几率会很多,成绩相同只好以小组中的名次作为参考。这样解释后学生还是不理解,直抱怨不公平。呵呵,我很喜欢这种抱怨,说明学生还是喜欢公平的竞争的,说明他们的父母也是如此,说明我们的社会还是需要公平竞争的。社会不会是公平的,但公平绝对是我们社会发展的目标,比起过去,我们生活在相对公平的环境中,未来将会更加公平,因为这会是我们共同的愿望。

  通过比赛,我们可以看出,有些学生为运动会是做好精心的准备的,不仅在赛前进行了针对性训练,还在比赛中考虑到了运动装备和战术的运用问题。无论是运动场上,还是人生的各种战场上,胜利总是青睐有准备的人。

  运动会结束了,但我们的工作并没有结束。我们在平时的教育、教学和管理中,应该从运动会中学到一些东西,以使我们的工作做得更好。