卖萌日什么是萌文化

时间:2015-10-10 08:23

  萌文化

卖萌日什么是萌文化    三联

  日本

  20世纪80年代,日本年轻人中“御宅族”文化兴起,“萌”最先是日本“宅人”一族之间使用的一个隐语,表示面对令自己砰然心动的动漫人物造型或网络游戏角色时,突然涌起的一种狂热喜爱和热血沸腾的精神状态,后来就成了对这一类可爱、幼稚的形象的形容。“萌”的对象通常指的是具有甜美、纯真、讨人喜欢、入世未深、脆弱的特质人或事物。

  萌文化约在2003年,以日本东京秋叶原为中心地开始流行开来。

  2004年和2005年,“萌”当选为当年日本全国第一新潮用语。2006年三省堂出版社将“萌”字正式收录进《大辞林》。所以,从“萌”开始流行,到“萌萌哒”席卷网络,都不过是近十年的事。

  细数“萌”的种种特质,会发现它不是一种孤立的文化典型,在日本历史上不乏与“萌”一脉相承的文化类型。17-19世纪的江户时代曾出现诸多“萌”要素。江户时代是一个庶民文化大行其道的时代,表现之一就是庶民由“外行”成为某一文化领域的“专业”推手,这与“萌”的庶民精神十分类似。在江户时代,为创造精深的艺术,庶民们自发地形成许多团体进行艺术探讨,并形成了各领域的各种专家级带头人,这从本质上接近于现在的“御宅族”。另外,源自江户时期的独特的美学意识“粹”也和“萌”有着渊源关系。它追求一种风流潇洒让人产生类似于恋爱之感的美,这与“萌”如恋爱般的感觉是一致的。

  中国

  作为“萌”文化的载体,中国大众接受的首先即是“萌”这个汉字,如今中国媒体网络上流行的“萌”,其实是一个在日本“萌”文化模糊影响下的新名词,由此衍生的特殊的中国“萌”文化也有诸多异于日本“萌”文化的地方。

  中国“萌”文化的制造者和传播者虽然包括一部分日本动漫文化爱好者,但主流却是普通网民。他们所进行的是一种“萌”元素的传播活动,即将自己理解的各种“萌”的现象、行为在互联网上进行展示。

  头上长草是一种一根小草等植物形状的的发夹。近年“萌文化”的方兴未艾。互联网上,从几年前的“么么哒”、“扮嫩”到万众自拍“嘟嘴卖萌”,及至大行其道的“小鲜肉”,无不在极致彰显一个“萌”字。萌即可爱,萌即天真,萌即善良……,萌文化让全社会,尤其是九零后、零零后的年轻人爱不释手。而且,借助各种“萌”的表现,他们舒缓来自内心的压力和焦虑,调侃世界的纷繁。于是乎,“头上长草”一夜之间星火燎原,迅速蔓延。在这股大潮里,传统的“待字闺中”、“插草卖身”、“衔草报恩”、“爱情信物”似乎都与流行无关。

  今秋流行的超萌神器“头上长草”发卡一经推出即受到广大女生的喜爱,这些卡通发卡有小草、小蘑菇、玫瑰等花花草草造型,戴在头上显得超级可爱,到处刮起流行旋风。

 

  在系列动画片《喜羊羊与灰太狼》中,村长慢羊羊头上就是长有一棵小草,在村长思考或者发愁的时候,小草就会成长为大片的。