浅滩钓鲫鱼与跑钓鲫鱼的方法

时间:2015-10-12 10:36

   浅滩钓鲫鱼的方法

  每年的3~4月间,在池塘的避风处水温就有所上升,晴朗的天气气温将进一步上升,鱼就开始进入了活跃时期,这时,水中的溶氧量是充足的,鱼食欲转旺,再加上鲫鱼在整个冬天都处于饥寒交迫的境况之中,比较需要食物,这时垂钓是个好时机。

  浅滩钓鱼法需要头一天傍晚先打窝,第二天上午去钓,钓者如果距离水面较近,用短竿钓操作起来比较方便灵活;距离较远的则用长竿,长竿上的鱼钩要用小的,但钩尖必须锋利,鱼线要细而短,可以既不用浮漂,也不用砣。钓饵宜用活的红蚯蚓,让活蚯蚓在钩上能继续蠕动,这样最容易招引鲫鱼踊跃前来吞饵。

浅滩钓鲫鱼与跑钓鲫鱼的方法 三联

三联钓鱼知识配图

  跑钓鲫鱼的方法

  通常钓鱼都是把鱼钩装上饵后下到水里,然后就坐在岸边等候鱼上钩,这叫做“坐钓”。有一种跑钓法,是在距岸边3米左右的水中打下一排多个窝子,然后沿着各个窝在岸边经常来回跑动着看浮漂钓鱼。跑钓用的是3米多长的短竿,系上细鱼线、小坠、小浮漂和小钩垂钓,然后测试好水的深度、探好净底。窝的数量要根据钓的时间长短而定,若钓一整天,可打10~20个窝,若只钓2~3小时,则打3~5个窝。打窝用的诱饵,可用酒浸过的小米粒或碎米。各个窝的深浅不能相差太多。打完每个窝后都要做上记号,否则会找不到。注意:在来回跑动时,脚步要尽量放松,不可把鱼吓跑。利用跑钓的方法,其效果会比坐钓好得多。