钓鲫鱼如何下钩与提竿

时间:2015-10-12 10:37

钓鲫鱼如何下钩与提竿 三联

三联钓鱼知识配图

   准备好钓具、选择好钓位并打好窝子后,钓鲫鱼下钩时还有三件事要做。

  1、安装钓饵和观察窝塘。在打好窝子之后5~20分钟,一些鲫鱼闻到鱼饵散发出来的香味,就会陆续来到窝点。就在这几分钟空隙时间内,要把钓饵安装好。钓鲫鱼,最好用红色的蚯蚓,蚯蚓的大小,以3~4厘米长最合适。若是用卧钩,可将整条的蚯蚓装上;若是用朝天钩,用稍大些的蚯蚓的半截就行了。装好钓饵后,先要看看窝子内来的鱼多不多。若鱼来得多,水面会泛有许多小气泡(俗称鱼星),钓鱼界的术语叫做“大醒”;若鱼来很少,则叫做“小醒”。不论鱼来得多还是少,都应开始下钩垂钓,不可坐失良机。窝子醒得有早有迟,快的3~5分钟就醒,迟的有半小时甚至一小时的,必须耐心等待一小时之后再做出决断。“哑窝”的,应换窝下钩。

  2、徐徐下钩,并注意浮漂动静。当窝塘附近有鱼活动时,水面会不断地有小气泡出现,说明下钩的时机已到。先将钓钩放入水中让它下沉,测试一下水有多深,然后考虑饵钩应沉入多深比较适当,将浮漂调整在适当的高度,例如浮漂是用6截羽梗制成的,那么当饵钩下沉后,有半数浮漂沉入水中,水面上还浮着3截,那就可以了。下钩时要慢慢地让钩下坠,不可猛然一下,让水面发出声响,否则会把鱼吓跑。当饵钩沉至水的中层,将要达到水底时,最好略微抖动一下,以引起鱼的注意,诱它前来摄食,然后让饵钩沉到水底。这时要把水面上多余的鱼线轻轻地拨在一边,不让它挡住钓者的视线,以便清楚地观察到浮漂的动静。

  3、准确把握拎钩时机。要准确地把握好拎钩的时机,要注意避免拎钩时会遇到的困难和麻烦。例如要适当控制竿梢下鱼线的长度,水面上多余的活动鱼线,最好在0.5~0.8米左右,否则容易出现这种情况:当发现鱼已吞钩,需要举竿提钩时,原来只要把竿举至70°~90°就能把鱼提出水面,由于水面上的线太长,却需要举竿至200°角才能把鱼提拎上岸,这不仅费时费力,而且常常会使钓饵和鱼一起缠在水草丛中,甚至不但未能拿到鱼,还弄得竿断线折。关于拎钩的时机,以下几点可以参考。

  当饵钩沉在水中时,若浮漂只略微点了一二下,这并不是鱼已经吞钩的迹象,很可能只是鱼碰动了饵钩,或是鱼试探性地尝一下鱼饵的品种和滋味,此时不可贸然起钩。

  如果所安的饵较小,刚能裹住鱼钩,浮漂出现“捧”或“拖”的迹象时,就可以立即起钩。如果用较长的蚯蚓作饵,鱼钩上只套了半条蚯蚓,还有一小段蚯蚓在钩尖之外蠕动,此一情景最能引鱼扑食。若出现浮漂稍有沉或捧的迹象时,只是饵的多余部分被鱼咬住,而尚未将饵吞入口中,此时不可拎钩,要等到浮漂大捧或反复捧时,才表明鱼已将钩吞进口中,此时起钩较有把握。

  用整条蚯蚓作饵,若见浮漂连续捧、拖几次以后就不见动静了,这是鱼已将钩吞入口的迹象,应立即起钩。