钓鲫鱼钓具与钓位的的选择方法

时间:2015-10-12 10:40

   因为鲫鱼体形和重量都不大,又多在近岸处水中,所以钓竿长度4米以上,用小钩、细线即可,台湾钓法使用的钓具最适合钓鲫鱼。应当注意的是,脑线应长一些(20厘米以上),这是因为鲫鱼寻找食物时,首先是用身子触及,如见了鱼饵,也多半是用身子试探,甩尾巴试探。鲫鱼生性胆小,警惕性高。脑线长,鲫鱼首先触及的是脑线而不是主线,脑线又比主线细,加之脑线上面还有连线环、铅坠,脑线触动时,不会带动主线,这时浮漂不会有反应,只有当鱼吞进鱼钩,上下方向用力时,浮漂才会有反应。

钓鲫鱼钓具与钓位的的选择方法 三联

  这就是说,脑线长,浮漂反应鱼上钩的信息较准确;若脑线短,鱼身子、尾巴触及脑线时,触及了主线,引起浮漂的反应。浮漂有了反应,钓鱼人以为是鱼上钩了,若是提竿,会是空竿,鱼并未上钩。

  因鲫鱼个头不大,单尾多在500克以下,加之水中鲫鱼的密度较大,又有群居群游的习惯,不少垂钓者便采用双钩或多钩钓鲫鱼,尤其是台湾钓法,全部使双钩,钓鱼效果比单钩效果好。双钩、多钩钓鲫鱼拴钩法见图4-2。

  一年四季,均可钓鲫鱼。水面结冰以后将冰打个洞,将钓饵、钓钩投进去也会钓到鱼。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”正是在冰雪覆盖的江面上垂钓的写照。但是,钓鲫鱼的最好季节还是春季和秋季,而夏季只有在早晨9时前和下午4时后钓鱼才会有收获,夏天的黄昏是钓鲫鱼的最佳时间。鲫鱼多生活在近岸边的浅水区,所以离岸10米以内是钓鲫鱼的最佳距离。

  若有水草,在离水草边1米以内的距离是最好的钓位。若岸边有打谷场、菜园、大树、灌木丛,则在这些地方的附近钓鲫鱼效果好。若是养鱼场,管理人员经常在岸边投放饲料的地方也是好地方,因为鱼习惯在这里迎接主人的“恩赐”。有细流缓缓流进或流出的地方垂钓效果也不错。若是有风,下风口是好地方。

  牛经常卧水、饮水的地方也可以垂钓,因为牛经常在这里排泄粪便,粪便也是鱼的饲料。若是在湖、水库钓鲫鱼,应选在水库的上游、湖的浅水区、有洄水湾处、水面相对较小的地方,若有水草更好。

  推荐阅读:

  怎么用蚯蚓钓鲫鱼?

 

  冬季台钓鲫鱼的技巧