走钓钓鲫鱼的方法、技巧

时间:2015-10-12 10:44

   走钓钓鲫鱼的方法、技巧

  走钓鲫鱼钓谚说:“钓鲫要走”。 合群的鲫鱼常巡回往返于小溪、小河岸边,故宜在岸边水草洞、水草旁多喂几个窝子,特别是在冬季,可喂 10 多个甚至 20 多个窝子,轮流下钓,获鱼必满篓。

走钓钓鲫鱼的方法、技巧 三联

  ①钓点

  钓点应选择在水草洞、水草旁,特别是水草间上钓率最高。 钓谚说:“钓鲫不钓草,多半是白跑”。 鲫鱼与水草可说是结下了不解之缘。 水草的嫩芽、嫩叶和其中的水生动物是鲫鱼的主要“粮食”。 水草中的氧气充足,昼夜温差变化不大,鲫鱼喜在草间栖息、活动、交配、产卵。 所以,选择草洞钓鲫鱼十拿九稳。 钓点应以自然草洞为佳。 在水表水草茂密的地方,其间必有一些孔隙。 草洞有大有小,应选择小碗口大小的为好。 草洞下面的水底必须干净无杂草,鱼钩落不到水底一般是钓不着鲫鱼的。

走钓鲫鱼

  ②钓具

  鱼竿宜长,宜轻,竿尖稍硬。 竿长一般 5米左右,一则可钓远处,二则便于抛钓线;草洞钓鲫鱼主要是走动钓,竿轻不致劳累,竿尖稍硬起鱼快,以免上钩的鲫鱼在水草中乱窜而脱钩逃掉。 钓线宜短、宜细,但不应短于竿身,一般为 3 ~4 米,这样下钩时易于放入草洞内,且入水声小,起鱼快;钓线多取进口 0.15~0.25 毫米直径的线。 鱼钩最好是日本产的海夕 4 ~5 号钩,一线只拴一钩,这样不易挂草,鱼吃钩后浮漂的反应也灵敏。 坠子需小而重,这样的坠子入水声小,鱼上钩后浮漂反应快。 浮漂取“七星浮漂”的 5 粒,因草洞的水底有深有浅,可减少调整浮漂的次数。

  ③诱饵

  用“药米”作诱饵,效果最佳。 “药米”的制作方法是:用灵草(又名零香草、零陵草、广陵香草、回灵草、薰草、燕草、蕙草、香草、陵草、平南草、满山香)40 克,排草(又名香排草、细梗香草、合血香)60克,香松(又名甘松)50 克,小茴香 30 克,滑石 230 克,大黄 30 克共 6 味中草药,切细装入大玻璃瓶中,倒入高粱白酒泡制,泡制的时间越久效果越好。 垂钓前夕,在装有大米的塑料瓶中倒入少许药酒并摇匀,即成“药米”。 这种“药米” 入水以后,具有香、甜、色等特点,鲫鱼特别喜欢吃。 药酒中有一味中药大黄,具有造屙功能,鲫鱼吃了消化快,屙得快,越吃越想吃,不会游走。 但“药米”喂窝量不宜多,一次以 10 ~20 粒为宜。

  ④钓饵

  钓饵以红蚯蚓、蚕豆粉、蝇蛆为上乘。 蚕豆粉具有生豆气味较浓、色黄等特点,是钓鲫鱼的最佳素饵。 蚕豆粉的制作方法是:将青皮蚕豆放在锅里炒一下,见豆壳起麻点时即铲出,切忌炒熟了。 用小刀去豆壳。 若一次准备用半年至一年的粉,可用石磨磨 3~4 次,使豆粉越细越好,用箩筛筛去粗的部分,细的部分装入玻璃瓶中备用。 若只用一次,就用锉刀把几粒蚕豆一粒一粒地锉成细粉。 垂钓时,加入 30%的面粉混合,用手指蘸几滴水,揉成干湿适度的粉团。 粉团过干,挂上钩后易脱落;粉团太稀,既粘手,又挂不上钩。 干湿适度的粉团,挂在钩上不易甩脱。 粉团揉好后,用树叶包着,以防干得过快,不好使用。 使用时,取比米粒小一点的粉团挂在鱼钩上,用手捏几下,将其加固,即可下钩。 使用蚕豆粉钓鲫鱼的好处甚多:一是鲫鱼特别喜欢吃,上钩率高;二是取材容易,造价低廉,可以储备,每周使用一次,1 千克的蚕豆粉可用一年;三是蚕豆粉下水后,黏性大,不易脱落;四是携带方便,容易保管且卫生;五是蚕豆有较浓的生豆气味,小杂鱼不感兴趣,能排除小杂鱼的干扰;六是使用方便,垂钓时只要加点水调匀即可。

  ⑤钓法

  选好草洞,喂好窝子后,便可在每个窝子间来回走动下钩,交替使用。 某个窝子钓上几条鲫鱼后,要补窝。 补窝的“药米”不宜撒得过多,一般 10 来粒即可。 鲫鱼吃钩以后浮漂多数是徐徐上冒,此时提竿必得鲫鱼。 鲫鱼上钩之后应迅速提上岸来,不能让它在草洞中游动。 如果让其逃窜,不但会破坏草洞,还会把它的伙伴吓跑。

  推荐阅读:

  冬季野钓鲫鱼技巧

 

  冬季台钓鲫鱼的技巧