少先队建队日历史知识广播稿

时间:2015-10-12 14:13

   少先队建队日历史知识广播稿

  明天是10月13日,是我们中国少年先锋队建队66周年纪念日。在迎来少先队建队66周年的日子里,让我们一起来回顾一下少先队的发展史,让我们一起了解过去,展望未来。

  (一)建队日的来历:

  1949年10月13日是中国少年先锋队建队日,今年是少先队建队66周年。 中国少年先锋队前身为中国少年儿童队,成立于1949年10月13日。但中国少年儿童的革命组织,从上世纪初的劳动童子团算起,已有100多年的历史了。革命战争时期的少年儿童组织在中国革命的各个时期,都有革命的儿童组织活跃在父兄边,为人民的解放事业作出贡献。从1921年中国共产党成立之日起,党就十分重视儿童组织的建设。在中国少年儿童运动发展的历史上,不同的革命历史时期,有不同的革命儿童组织。

  1922年,即中国共产党成立的第二年,在湖南、江西边界的安源矿区,党创建了第一个少年儿童革命组织———安源儿童团。

  1924年—1927年,在北伐战争时期,在儿童团的基础上又成立了劳动童子团。它以红色领带为团员标志,以右手五指并拢举到额头为团礼。它的呼号是:“准备着打倒帝国主义,准备着打倒军阀,准备着做全世界的主人!”

  二三十年代的中国是一个半殖民地半封建的国家,内忧外患,人民过着穷困不堪的生活,大部分少年儿童连饭都吃不饱,更不要说上学了。他们小小年纪就去种地、做工,或者给有钱人当奴婢,过着非人的生活。1924年,新生的中国共产党和国民党合作,进行北伐战争,要把不合理的制度推翻。在领导工农大众闹革命的同时,党在武汉、上海、天津、唐山、广东、湖南、江西、海南等许多地方建立了劳动童子团,吸收了大批重工、学徒、贫苦儿童和小学生加入进来。共青团受党的委托领导劳动童子团的工作。1926年,共青团第三次扩大会议上所做的决议中明确规定:教育儿童,养成他们勇敢牺牲的精神和团体生活的习惯,训练他们将来成为继续革命的战士,是共青团的重要使命。在共青团的直接领导下,劳动童子团发展很快,取得了很大的成绩。在城市,劳动童子团员们跟随父兄参加反抗资本家剥削的罢工斗争,参加反对帝国主义和军阀的示威斗争。他们的口号是:“准备着打倒帝国主义!准备着打倒军阀!准备着做全世界的主人!”在乡村,劳动童子团在斗土豪、查赌博、破迷信等活动中发挥了积极作用。正当劳动童子团蓬勃发展时,1927年,背叛了革命的蒋介石发动了血腥的“四一二”反革命政变,大批革命志上、共产党人惨遭杀害,革命遭到极大破坏,劳动童子团的发展也被迫转入低潮。 冀教网好,好冀教网

  1927年—1936年土地革命时期,在革命根据地建立了共产儿童团,它以红领带为标志,口号是:“准备着,时时刻刻准备着。”

  周恩来、朱德等领导的南昌起义(1927年),打响了反抗反动派的第一枪。紧接着,在毛泽东同志领导下,举行了秋收起义,创建了工农红军,开辟了农村革命根据地,中国革命走上了农村包围城市的正确道路。在1927年至1936年土地革命战争时期,党在革命根据地棗苏维埃地区,为少年儿童建立了共产儿童团,党委托共青团领导共产儿童团。1930年,共青团五届三中全会召开。全会在决议案中指出,儿童运动的性质是“共产主义儿童运动”,任务是“以共产主义精神教育儿童”,口号是“准备着,时时刻刻准备着”。共青团从中央到各级团部,都设立儿童局,领导儿童团工作。苏区儿童普遍参加了共产儿童团,在共青团领导下,积极参加学习和各种革命活动。当时儿童团的一个重要任务,就是经过宣传动员,使绝大多数儿童都进入列宁小学学习。同时,每年的儿童节,共产儿童团都要举行大检阅,检阅学习成绩、野外演习和游戏等,生动有趣,又富有教育意义,很受儿童欢迎。儿童团员们还积极响应党的号召,宣传扩大红军,开展拥军优属活动,形活泼多样。比如湖南、江西的儿童团员组织了扇子队,在红军队伍休息时,给红军战士送水打扇。儿童团组织的“少共星期六”义务劳动,主要是帮助红军家属做些力所能及的劳动,也很有意义和影响。同时,在保卫苏区的战斗中,共产儿童团组织中还涌现了许多英勇献身的少年英雄,留下了许多可歌可泣的故事。

  1937年—1945年抗日战争时期,在抗日根据地建立了抗日儿童团。 抗日儿童团员们在青年救国会的领导下,积极参加抗日救国斗争,他们同抗日军民一道,广泛参加各种抗日活动,十分活跃。抗日儿童团的任务是:宣传大家打日本;侦察敌情抓汉奸;站岗放哨送书信;

  少先队队史知识尊敬抗战官和兵;帮助抗属来做事;学习生产不稍停。从东北的黑土地到晋西北的黄土高原,从苏北地区到陕甘宁边区,到处活跃着抗日儿童团员们的身影。到1940年,陕甘宁边区有7万儿童团员,苏北解放区有18万少年队和儿童团员,华北抗日根据地有60万儿童团员,他们是当时抗日儿童团的主力。其中,最为活跃和出色的是晋察冀边区的儿童团,他们站岗放哨、捉汉奸、送情报,利用自己年纪小,不被注意的特点,深入敌后,出色地完成任务。在晋冀一带,直到现在仍流传着放羊小英雄王二小把日本鬼子引进八路军包围圈的故事。晋察冀边区抗日儿童团还开展了“五不运动”:不给敌人带路;不给敌人送信;不吃敌人的糖;不念敌人的书;不告诉敌人藏粮的地方。各地的抗日儿童团,在艰难困苦的条件下,为抗日作出了重要的贡献。

  1949年10月13日——至今成立新中国的中国少年先锋队。它以红领巾为标志,右手五指并拢举到额头为队礼,以 "时刻准备着,为共产主义事业而奋斗"为呼号。

  1945年8月,日本帝国主义投降,中国的抗日战争经过8年奋战,终于取得了伟大胜利。面对胜利果实,蒋介石掉转枪口,疯狂抢夺。在中国共产党的领导下,经过3年多的解放战争,终于推翻了压在中国人民头上的三座大山,取得了解放战争的伟大胜利。在人民解放战争中,党领导的解放区的少先队、儿童团和国民党统治区的地下少先队,都做出了自己的贡献。1946年,蒋介石反动军队进攻解放区,陕甘宁边区儿童团和晋绥边区儿童团开展了军事操练,站岗放哨,救护伤员,积极支前。同时,他们还在解放区的土改运动中斗争地主,看守财物,筹集粮食物资,为前线将土做了许多后勤工作。在敌占区,党的地下组织建立了报童近卫军、铁木儿团等地下少先队组织。他们秘密印发传单,张贴标语,宣传革命形势。他们还巧入敌人心脏,刺探情报提供给解放军。解放战争时期的少先队员和儿童团员们在战争中成长,在战争中锻炼,真正达到了晋绥边区 1946年建立少先队组织时在队章中规定的培养目标,即“培养少年儿童一代,提高其文化、政治水平,发展其学习各种技能和社会知识,为独立、自由、民主、统一和富强的新中国培养人才”。1949年10月1日,鲜艳的五星红旗在天安门前冉冉升起,中华人民共和国诞生了,中国人民从此站起来了!•新中国的诞生为少年儿童一代的健康成长开辟了道路,为少年儿童工作的顺利开展提供了条件。少先队继承了革命战争年代儿童团的优良

  少先队建队日发言稿传统,以红领巾作为自己的标志,象征着革命的胜利。少先队员们在党团的领导下,以“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!”作为自己的呼号,投入了火热的革命和生产学习中去。但是,史无前例的 “文化大革命”期间,少先队组织遭到了摧残,少先队的名称也被取消了,代之而起的是具有错误的组织性质、违背少年儿童的成长规律和工作规律的“红小兵”组织。十年内乱结束后,共青团十届一中全会恢复了中国少年先锋队的名称,少先队工作又重新活跃起来,在全国范围内广泛开展了“我们爱科学”、“大种蓖麻,支援四化”、“五讲四美”等生动有趣、富有教育意义的活动,培 养了一代“面向现代化、面向世界、面向未来”的新人。1984年7月25日至8月4日,团中央和教育部在北京联合召开了“中国少年先锋队队员和辅导员代表大会”,这次会议上通过成立了中国少年先锋队全国工作委员会,即少工委。当时的团中央书记处书记李源潮任第一任少工委主任,从此,少工委成为团中央领导下少先队工作的主要领导机关。在少工委的领导下,少先队的工作出现了欣欣向荣的大好局面,开展了多项全国性的少先队活动。

  (二)结束语:中国少年先锋队是一个优秀的组织,我们要铭记队的纲领,遵守队的章程,让我们一起,勤奋学习,奋发向上,创造更加辉煌灿烂的明天。

  推荐阅读:

 

  关于向上向善好少年的手抄报内容