颈椎病什么样的睡姿是正确的

时间:2015-10-12 14:26

颈椎病什么样的睡姿是正确的   三联

  颈椎病越来越严重地威胁着人们的健康。

  除了工作压力大、不良生活习惯、缺乏适量运动等造成颈腰椎疾病高发,睡觉也是 一大祸首,人的一生有1/3的时间都在睡觉,如果不养成良好的睡姿、用错了枕头,颈椎的健康就每况愈下了。

  对于颈椎不好的人,木板床、 棕绷床是首选,而那种过分柔软的床则不利于颈椎的健康。那什么样的睡姿是正确的呢?

  顺应颈椎的生理弯曲最 重要,习惯仰睡的人,枕头高度应以压缩后与自己的拳头高度(握拳虎口向上的高度为拳高标准)相等为宜;习惯侧睡的人,枕头高度应以压缩后与自己的一侧肩宽 高度一致为宜。无论仰睡、侧睡都能保持颈部正常生理弧度的颈椎病枕头是最理想的。

  为了达到支撑颈部的目的,可将枕头的形状稍加整理,把 枕头折一下,从侧面看像一个“6”字,凸起部分的高度大约半肩高,这样就会比较舒服了。现在市场上有很多所谓的“颈椎保健枕”,但其实没有一款枕头的高 度、型号、柔软度适合所有人,因为每个人的体型及颈围都有差异,保健枕里填充的药物也并没有什么特殊功效。相对来说,反倒是最普通的荞麦皮枕适应性更强。 填充枕头时,要注意不要填得太满,否则影响其“变形”的能力,正确的方法是填充大约70%就可以了。

  对于长期面对电脑的办公室人员,可 以利用工作闲暇练习下面这个简单的颈椎操:端坐在椅子上,分别做低头、抬头、左转头、右转头、前伸头、后缩头、让头颈做顺时针环绕和逆时针环绕的动作,每 天坚持练习5分钟。刻意的摇晃其实是在“磨关节”,不能真正起到放松颈椎的作用,有颈椎病的患者做颈椎操时动作一定要缓和、轻柔。