少先队建队66周年活动方案

时间:2015-10-12 16:56

   一、活动目的:

  2015年10月13日是中国少年先锋队少先队第66个建队日,为了纪念这个对少先队组织有着特殊意义的日子,根据本校实际情况,将少先队集中的主题教育活动与经常性的校园文化活动有效结合,让每一个少先队员都度过一个愉快、充实、难忘而有意义的建队日,使少先队活动更加规范,少先队组织更加具凝聚力。

  二、活动主题:

  结合我校实际,重在让少先队员在活动中体验、成长,开展以“红领巾心向党,四好少年我争当”为主题的系列活动。

  三、活动时间:

  2015年10月8—15日为庆祝少先队建队66周年——“红领巾心向党,四好少年我争当”主题活动周。

  四、活动内容:

  (一)少先队礼仪教育活动。

  (1)要求各少先队在开展大、中、小队活动时,必须高扬队旗;要教会队员正确戴红领巾、敬队礼的方法;全体队员都必须会唱《中国少年先锋队队歌》。

  (2)利用中、小队活动对整个队活动仪式进行强化训练,培养队员的集体荣誉感和组织纪律感。

  (二)举行全国统一队日活动。

  (1)10月13日早上通过庄严的升旗仪式,了解什么是四好少年及如何争当四好少年;

  (2)一年级做好队前教育:组织一年级新生学队史,给他们上队课,讲解有关少先队的基本知识,教一年级小朋友系红领巾、敬队礼、念入队誓词等;

  (3)二至六年级10月13日下午,各中队举行以“红领巾心向党,四好少年我争当”为内容的主题队会,庆祝建队61周年。

  (三)宣讲“少先队知识十知道”并落实到位。

  少先大队将“四好少年内容及童谣”“少先队知识十知道”内容印发到各班,各辅导员认真组织学习,开展“少先队知识十知道”和争当“四好少年”竞赛活动。