管好自己的嘴巴,是最大的修行

时间:2015-10-13 09:52

管好自己的嘴巴,是最大的修行      三联

  有一个初中同学M小姐,多年未见,年前聚会时候匆匆见了一面,印象中她虽然不是那种温言软语的人,却也不像现在这样出口伤人。初中时候关系较好,后来逐渐发现两个人性格和观念不合,所谓不同的圈子,不必强融,大家也渐渐不再是闺中密友。

  一个同学初中毕业之后就闯荡社会,自己开了一家车行,虽然萌了家里的荫蔽,到底还是让我们一票刚毕业的大学生羡慕的眼红,大家纷纷表达自己的羡慕,M小姐冷冷来了一句:你爸妈出了多少钱?发达了可别忘了我们这些穷苦大众。一时之间气氛尴尬异常。被他泼了冷水的同学笑着说:你这嘴可真是够不饶人的,之后发达了自然会记得你。M小姐说了一句:我一直这样啊,觉得我毒舌啊,那别跟我说话啊。幸好有人圆场,一顿饭大家吃的索然无味,就怕M小姐再说出什么惊人之语。

  R小姐为人爽朗之前与M小姐交好,到后来渐渐的也少了联系,我问起这件事的时候,R小姐跟我说了下面的这件事。R小姐与前男友恋爱时曾经在空间里发了状态秀恩爱,结果M小姐在下面评论:这样秀恩爱,希望你不会像罗密欧与朱丽叶,梁山伯与祝英台。R小姐当时气得删掉了那条状态,顺便给M小姐拨了电话过去:你这是什么意思?这句话你在私底下说说就算了,这样在空间里说你是在咒我?M小姐倒觉得你小题大做了吧?我可没那方面的意思,我是好心提醒你。两人不欢而散,后来R小姐果然与前男友分手,说起这件事时还是义愤填膺,虽然不见得分手跟M小姐的诅咒有几分关系,但总归是让人心里不舒服。后来因为种种原因R小姐与M小姐朋友都没得做,但这件事总归是一个导火索。

  总觉得作为一个成年人,知道在什么时候说什么样的话,跟什么人说什么样的话,在什么地方说什么样的话是一种品质,就像不应该给别人添堵一样。前段时间网络上流行了这样一些话,大概意思就是有的人是因为跟你熟悉了才在你面前言语无所顾忌。我真心觉得那咱们还是做普通朋友吧,我何苦要来听你的尖言利语?

  前段时间看了《模仿游戏》,当然我是因为喜欢卷福才去看的,在看电影之前我根本不知道图灵是谁,也不知道他是同性恋。看完电影之后最深的感觉就是:图灵是死在了悠悠众口里。其实他有什么错呢?他只不过爱上了男人,而他恰好也是男人而已,这样的感情并不比所谓的正常感情低劣多少。原来言语的侮辱真的是可以杀死一个人。

  其实我们有什么资格去评论一个人的一生?我们没有过过一天他那样的生活;我们有什么资格去议论别人的感情?我们没有一天与ta的伴侣相爱;我们有什么资格去讽刺一个人啃老啃的理所当然?ta背后的努力我们不曾体会一分。虽然我一直觉得感同身受这个词就是用来骗人的,但是谁也不能否认这是一种优良品质,就算是读书不还有一句:以 与作者相同的姿势阅读才能理解作者的感情?

  管好自己的嘴,这是一件看起来很容易的事儿,但是这也是最大的修行。