水库压岸草钓草鱼技巧

时间:2015-10-13 10:20

   草鱼,顾名思义,是草食性鱼类,主要以草为饵(尤其春、夏、秋三季)。 耐粗食,食量大,贪吃易钓,钓草鱼的方法很多,但笔者所见的一种压岸草钓法颇为独特,这种方法是东北地区一些职业钓手发明的。

水库压岸草钓草鱼技巧 三联

三联钓鱼知识配图

  每年 5、6 月份北方钓季一到,钓手们便三五相邀,找一辆汽车,拉上帐篷、煤油炉、几麻袋大米、大桶煤油,带上钓具,开赴水库“驻钓”去了。 买张“年票”,一驻就是小半年,有的甚至在帐篷左右开地种菜,过日子一般,直至深秋天凉方班师回营。 中间每隔几日会有当地饭馆采购员定期前来收鱼,不愁鱼儿会臭在手里。这些钓手并不指望卖鱼赚钱,只为足足过一把垂钓瘾。因是“职业钓手”,他们常能琢磨出一些奇招绝活儿,“压岸草钓草鱼”便是其中之一。方法:不用竿,只用一根长 40 ~50 米的钓线即可。线要粗,直径为 0.9 ~1.0 毫米,0.7 ~0.8 毫米的脑线,大钩。

  选离帐篷和钓者稍远的僻静处下钩,最好是涨水后刚淹过不久的有草处(草鱼凭“索饵洄游”记忆,会常常来此巡梭),找较高植株的草茎(狗尾巴草最好),要选取茎叶较嫩的,将钩别在植株鲜嫩的茎叶上,然后将草株压进水里。 将岸上钓线稍稍带直,别在铃铛杆上。 这种钓法钓到的通常是大草鱼,咬钩铃响后,由于鱼被钩痛,常常会忽地一下窜出几十米,迅猛无比。

  所以地上一定留出几十米钓线,线板也必须用铁钎木桩牢牢插住。 此种钓法夜间上鱼比白天多。若草株较矮,无法压入水中,则可找一根长 1 米左右的竹竿,割来鲜嫩水稗草茎叶绑在竹竿顶端,鱼钩别在茎叶上,下水将竹竿插进水里(离岸不必太远),使水稗草全部或大部没入水中。 用鲜嫩水稗草不但可钓草鱼,而且常常还会钓到大个武昌鱼。 南方地区亦有人以半尺长鲜嫩的轮叶墨藻茎叶为饵,于产卵季节到滩流中钓鳊鲂鱼(“流青钓”法),经核查资料证实,原来鳊鲂鱼也属食草性鱼类。