草栏中钓草鱼的方法

时间:2015-10-13 10:23

   草栏中钓草鱼的方法

  草鱼喜欢吃嫩树叶、青草、菜叶,充分利用草鱼的这一摄食特点,用青草、菜叶作诱饵、钓饵,是钓草鱼的好方法。

  草栏,就是用树棍、竹竿扎一个二角框或四方框。扎草栏,可以就地取材.从老乡家借几根竹竿(2-3米长即可 ),用绳子扎成三角形或四方形。若无竹竿,在钓场附近折儿根稍长的树棍儿也行。

  草栏扎好后投人水中。此时要考虑风向,不能逆风而投。因为逆风而投风会把草栏刮到近岸处,因此要顺着风向抛投。抛投的距离最好离岸边3米远。为了避免草栏被风吹走,应用一根绳子拴住草栏的一个边框,绳子的另一端在岸上固定到树于上,或拴到大石头上。

  草栏中必须有青草或嫩菜叶。这时可就地拔些青草,在菜园里弄些嫩菜叶,把这些青草、嫩菜叶用细绳扎成小捆,抛投到草栏中。扎成小捆的原因是单株草或菜叶是散状,抛不远,所以应用绳扎成小捆后再抛投。

  就这样,一个草栏就做成了(图69)。不久,草鱼就会游过来,咬食青草,而草栏边的水面会漂浮一些碎草、菜屑。这些草屑、菜屑就是草鱼咬断的,草栏的作用就是诱鱼。

草栏中钓草鱼的方法 三联

  鱼诱过来后就可以施钓了。钓草鱼的钓饵以草为首选。将几棵青草(或嫩菜叶)用细线扎成一束,一草束不要太长.3厘米左右即可,挂到钩上。钩应用8号以上的大钩。水线的长度酌情掌握.水深水线略长,水浅(2米以内)水线略短。用大号浮漂。然后将钩投到草栏的框外或框内。也可用面团饵。笔者用的面团饵是豆腐乳与而拌和的,用高质量的五香饭腐乳(如王致和牌的豆腐乳)钓鱼效果十分突出。这种饵料配方是一位高龄老人介绍的秘方。

  草栏中的钓草鱼的优点是不再投放诱饵。草栏经久耐用,若此处钓鱼效果不好,还可以收回草栏.重新选钓点抛投。