草鱼的生活习性特征

时间:2015-10-13 10:28

   草鱼荤素皆食,以植物类食物为主,尤喜食草、植物的嫩叶、花朵,动物类食物以蚂炸、蟑螂、青虫、蚯蚓等昆虫、软体动物为主。春夏以素食为主,秋冬以荤食为主。

草鱼的生活习性特征 三联

  草鱼生长速度快,挣扎力大,气温低时(15℃以下)多生活在水的下层.15℃以上水温多生活在水的下层.气温高时食欲不减。繁殖力强。多生活在水生植物密集的水域,耐缺氧能力较差。

  草鱼多生活在水的中下层,水草丰盛的地方是草鱼的最佳栖息场所,它行动迅速,不太温顺,窜劲大,食量大,发育快,形体大小不一,刚放养的鱼苗小到数克,成鱼重达数十千克,生长期在4-9月份,5月份繁殖力强。夏天常在水的中上层吃水中的青草、浮萍、菱角叶以及草棵中的小昆虫、蚱蜢。这时,水中会发出顺顺的响声,雨天更为活跃,食欲也特别旺盛。每到一个塘口,若见水中的嫩草有被咬断、草叶漂浮水中的现象,就表明水中有草鱼。若见水呈绿颜色,呼吸时感到有鱼腥味,也说明水中有草鱼。因草鱼吃青草后,排泄的粪便是绿色,粪便多了,水色自然也是绿色,由此也可以判断该塘多草鱼。

  草鱼对高温也有耐力、适应力。在夏天的中午,草鱼照样游动、觅食。在夏天的中午,用花瓣、嫩叶、蚱蜢就可以钓到草鱼,但是这都是在水的上层用浮钓法垂钓的。

钓草鱼