钓鲢鳙鱼的钓具与饵料

时间:2015-10-13 10:31

   钓鲢鳙鱼的钓具分为两种,一种是浮钩钓具,另一种是沉钩钓具,钓饵也分为两种,第一种是模拟法钓饵,第二种是嗜味法钓饵。

  浮钩钓具用手竿和海竿〔甩竿)都可进行垂钓。不用砣坠,但要用较大的浮标,浮标的浮力要大于面团和钩的重量。如果为了甩钩方便,可在钩上方相距25厘米处,加一只小型陀坠。总之,要使面团能悬浮在水中。钩用圆底阔面的大型钩,单钩、双钩、4只~6只的组钩都可,但要精干。鱼线最低要用必0.3毫米~0.5毫米线,因为较大的鲢鱼、鳙鱼上钩后,冲刺能力也是相当猛烈的。浮钩钓鲢鳙鱼主要在春、夏、秋季,鱼群在中上水层活动时应用。

钓鲢鳙鱼的钓具与饵料 三联

  沉钩钓具要用砣坠,适宜护冬季、早春和晚秋放线海竿钓。因为水温低,鲢鳙鱼在水下层括动居多。钩、线同于浮钩,2只、4只、6只组钩均可。沉钩碗坠的重量,一般在35克~55克之间,砣坠距钩一般为25厘米~30厘米。活坠、死坠均可。

  钓饵也分为两种,第一种是“模拟法”钓饵。模拟是指按照浮游生物的形状把钓饵制成屑粒状态。制法是:取炒香的元麦面、玉米面、妖皮、米慷、豆饼屑、豆渣和面粉等,再捞一些喂金鱼的小红虫、水蚤、蚊子幼虫、绿色水藻等,分装于两个塑料袋中。临钓时,取粉料丁几份,浮游生物一份。掺上少许水,捏成乒乓球大小即可。第二种是“嗜味法”钓饵,鲢鳙鱼爱吃酸味、酸甜和酸吴味食物,嗜味钓饵就是投其所好。

  制作方法是:用玉米面、豆面或豆饼面、煮熟的红枣肉,加少许糖精、适量的臭豆腐干或豆腐乳,再加以面肥或醉母,掺适量温水,充分拌和,盛于器皿中,使之发醉。临钓时掺以适量面粉(或细米面)经充分搓揉,团成乒乓球大小的硬面团就行。