钓鲢鳙鱼如何选择钓具与钓位

时间:2015-10-13 10:38

   钓鲢、鳙可用浮钩和沉钩两种钓具,浮钩钓具用手竿和海竿(甩竿)都能垂钓,不用砣坠,但浮标要大(浮力大于面团和钩的重量),使面团能悬浮在水中。钩要使用圆底阔面的大型钩,单钩、双钩、4~6只的组钩都可以。因为鲢、鳙鱼体较大,冲刺能力猛烈,所以鱼线要粗些,起码要用直径为0.3毫米(6磅)~0.5毫米(10磅)线。

钓鲢鳙鱼如何选择钓具与钓位 三联

  浮钩钓鲢、鳙主要是因为春、夏、秋季它们在中上水层活动。沉钩钓具要用砣坠,其重量在35~55克之间,砣坠距钩25~30厘米,活坠或死坠均可。钩、线同浮钩标准,2、4、6只组钩都可以。沉钩适宜在冬季、早春和晚秋放线海竿钓。钓位的选择应依据以下原则。

  ①根据鲢鱼、鳙鱼常在水的中上层活动的特点,钓点宜在水位较浅(深1米左右)的水域沿岸。因为在浅水区,当钓钩和钓饵入水时,鲢鱼、鳙鱼容易闻到钓饵的气味而迅速去吸食。若鱼在4米深的水体中上层游动觅食时,则应选在深1米左右的边沿浅水区垂钓,使鱼游动的地方和钓饵的距离比较靠近,让它容易就近咬钩,增加钓获的机会。

  ②鲢鱼、鳙鱼耐缺氧的能力很差,水中氧气少,它就要浮出水面吸氧。根据这样的特点,钓鲢鱼、鳙鱼的钓点应选在池塘、湖泊的进水口和迎风的地方,因为这样的水域氧气充足,是鲢鱼、鳙鱼最喜欢栖留的水域。

  ③根据鲢鱼、鳙鱼喜欢栖息于肥水中的特点,钓点应在水体呈现黄色的池塘或湖泊沿岸。

  ④鲢鱼、鳙鱼爱吃其他动物的粪便,不论是同一个池塘中饲养的草鱼的粪便,还是鸡、鸭、牛、羊的粪便,鲢鱼、鳙鱼都爱吃,而且只要是散发出其他动物腥臭味的环境,它都乐意去接近。

  因此,如果池塘或湖泊靠近养鸡场、养鸭场或牛、羊圈,鲢鱼、鳙鱼就喜欢在靠近这些场所的水域栖息、游弋,这很可能是由于鲢鱼、鳙鱼感受到动物的气味,或者这些动物粪尿能渗透到水中的缘故。所以选钓点时,可以考虑鲢鱼、鳙鱼的这一喜好。